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  • Blumenkohl in Tomatensauce
09 März 2024

Blumenkohl in Tomatensauce - indisch

Während die Tomatensauce vor sich hin köchelt, werden die Blumenkohlröschen im Backofen geröstet. Ein einfaches, aromatisches Gericht, das ausgezeichnet schmeckt.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Tomatensauce

  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL frischer Ingwer
  • Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ TL Garam Masala
  • ⅓ TL Kreuzkümmelpulver
  • ⅓ TL Kurkumapulver
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml passierte Tomaten, aus dem Glas
  • ½ TL Chiliflocken
  • 2 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Blumenkohl

  • 1 Gratinform
  • 560 g Blumenkohl
  • Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 1 TL Yaconsirup
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL schwarze Senfsamen
  • 2 EL frischer Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 149 kcal
Kohlenhydrate 15 g
Eiweiss 7 g
Fett 6 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für die Tomatensauce die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch sowie den Ingwer schälen und fein reiben. Einen Topf mit etwas Ghee/Kokosöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 2 Min. dünsten. Dann den geriebenen Knoblauch, den geriebenen Ingwer sowie 2 EL Tomatenmark einrühren. Mit ½ TL Garam Masala, ⅓ TL Kreuzkümmel und ⅓ TL Kurkuma würzen und gut verrühren. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, 400 ml passierten Tomaten dazugeben und ½ TL Chiliflocken einrühren; salzen, pfeffern und die Sauce 30 – 40 Min. köcheln lassen und mit 2 EL Yaconsirup,Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Schritt

Für den Blumenkohl den Backofen auf 190 °C vorheizen und die Gratinform bereitstellen;. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Etwas Ghee/Kokosöl mit 1 TL Yaconsirup, je ½ TL Kurkuma und schwarzen Senfsamen sowie mit etwas Salz und Pfeffer in der Gratinform verrühren, die Blumenkohlröschen dazugeben und gut vermengen Dann 15 - 20 Min. im Ofen rösten.

Währenddessen 2 EL Koriander hacken. Schliesslich die Tomatensauce anrichten; die gerösteten Blumenkohlröschen darauf verteilen und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

Tipp: Geniesse dieses Blumenkohlgericht z. B. mit einem feinen Basmatireis.

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