Zentrum der Gesundheit
  • Gefüllte Zucchini mit Räuchertofu und Dip – vegan
08 Dezember 2023

Gefüllte Zucchini mit Räuchertofu und Dip

Diese mit Räuchertofu, Zwiebeln, Tomaten und Lauch gefüllten Zucchini schmecken hervorragend! Und da sie zudem leicht zubereitet sind, könntest du sie einfach mal testen.

Rezeptentwicklung: Deniz

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die gefüllten Zucchini

  • 1 Stabmixer + 1 hohes Gefäss
  • 130 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Räuchertofu
  • 100 g Lauch
  • 200 g reife Tomaten
  • 600 g Zucchini (3 Stk.)
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL frische Petersilie
  • 1 EL frischer Thymian
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL Edelhefeflocken

Für den Dip

  • 200 g Sojajoghurt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL frische Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 569 kcal
Kohlenhydrate 20 g
Eiweiss 43 g
Fett 36 g
Ballaststoffe 11 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln; den Tofu mit einer Gabel zerbröseln; den Lauch halbieren, in 5-mm-Scheiben schneiden; waschen und abtropfen lassen; von den Tomaten erst den Strunk entfernen, dann in 1-cm-Würfel schneiden; die Zucchini waschen, dann der Länge nach halbieren, das Fruchtfleisch herauskratzen und grob hacken.

Eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel ca. 1 Min. braten, dann den zerbröselten Tofu dazugeben und 2 Min. unter Rühren mitbraten. Anschliessend die abgetropften Lauchscheiben 1 Min. mitbraten, die Tomatenwürfel sowie das gehackte Zucchini-Fruchtfleisch dazugeben und 3 Min. weiterbraten.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

2 EL Petersilie und 1 EL Thymian hacken. Den Pfanneninhalt mit 3 EL Tamari ablöschen, 1 EL Mandelmus einrühren, mit 2 EL Edelhefeflocken würzen, die gehackten Kräuter unterheben und gut vermengen. Den Pfanneninhalt in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Zucchinihälften mit der Masse füllen, dann auf dem Backblech verteilen und 25 Min. im Ofen backen.

In der Zwischenzeit für den Dip 200 g Sojajoghurt mit 1 TL Zitronensaft in einer kleinen Schale verrühren; 1 EL Petersilie fein hacken und ebenfalls in die Schale geben. Nochmals gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gefüllten Zucchini aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und anrichten; zusammen mit dem Dip servieren.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie Ende dieser Seite.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit

Weitere Rezepte für Sie