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  • Gemüseplatte mit Pilzen an Szechuan-Sauce
19 April 2024

Gemüseplatte mit Pilzen an Szechuan-Sauce

Diese Gemüseplatte mit pikanter Szechuan Pfeffer-Sauce schmeckt einfach vorzüglich. Das im Ofen gebackene Gemüse ist ausserdem schön knackig!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Gemüseplatte

  • 500 g Brokkoli – in kleine Rösche teilen
  • 300 g Karotten – schälen und in lange Streifen, ca. 1 cm dick, schneiden
  • 300 g Fenchel – waschen und in lange Streifen, ca. 1 cm dick, schneiden
  • 250 g Cherrytomaten, möglichst mit Rispen – waschen
  • 200 g rote Paprika – waschen, entkernen, in lange Streifen, ca. 1 cm dick, schneiden
  • 300 g gemischte Pilze – in lange Streifen, ca. 1 cm dick, schneiden oder vierteln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 4 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Szechuan Pfeffer – mahlen

Für die Sauce

  • 350 ml passierte Tomaten
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Misopaste, Gerste
  • 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 TL Szechuan Pfeffer – mahlen
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 269 kcal
Kohlenhydrate 5 g
Eiweiss 7 g
Fett 24 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für das Gemüse die Karotten schälen und in lange, ca. 1-cm dicke Streifen schneiden; den Fenchel waschen und in lange, ca. 1-cm dicke Streifen schneiden; die Paprika waschen, entkernen und in lange, ca. 1 cm dicke Streifen schneiden; die Pilze in lange, ca. 1 cm dicke Streifen, schneiden oder vierteln; den Brokkoli in kleine Röschen schneiden; die Cherrytomaten waschen und zur Seite legen; 1 TL Szechuan Pfeffer mahlen.

2. Schritt

Den Backofen auf 185 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen. In der Zwischenzeit das geschnittene Gemüse über einem Sieb waschen und abtropfen lassen; es sollte jedoch noch leicht feucht sein.

Dann das feuchte Gemüse – ausser den Brokkoli – in eine Schüssel geben, mit Salz und Szechuan Pfeffer bestreuen und vermengen. Anschliessend mit 4 EL Mehl bestäuben, nochmals vermengen mit 2 EL Erdnussöl beträufeln und erneut vermengen. Schliesslich das leicht feuchte Gemüse auf einem Backblech verteilen und 25 - 30 Min. backen.

3. Schritt

Den Brokkoli zusammen mit den Pilzen auf dem zweiten Blech verteilen, ebenfalls in den Ofen schieben und 15 Min. backen.

In der Zwischenzeit für die Sauce eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen. 1 EL Tomatenmark, 1 TL Misopaste sowie den gemahlenen Szechuan Pfeffer einrühren und 1 Min. unter Rühren andünsten. Dann mit den passierten Tomaten ablöschen, 1 EL Apfelessig, 1 EL Xylitol, 1 Prise Cayenne sowie etwas Salz dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 10 Min. weiterköcheln lassen.

4. Schritt

Sobald das Gemüse aus dem Ofen genommen wurde, eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Cherrytomaten 2 Min. anbraten; mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Gemüse auf einer grossen Platte/Schale anrichten, die gebratenen Tomaten dazugeben und zusammen mit der Sauce servieren.

5. Schritt

Unser Hinweis:

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