Für den Tofu und die Shiitake
- 100 g Vollkorn-Basmatireis
- 200 g Räuchertofu – in Scheiben schneiden
- 200 g Shiitake – vierteln
- 60 g Knollensellerie – schälen und fein hacken
Dieses Rezept kombiniert feinsten Räuchertofu mit schmackhaften Shiitake-Pilzen und würzigem Sellerie. Serviert an einer cremigen Tomaten-Curry-Sauce wird aus diesem einfachen Gericht eine wahre Gaumenfreude.
Für den Räuchertofu und die Shiitake als Erstes den Reis ansetzen, denn er benötig ca. 40 Min. Kochzeit.
1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und den Ingwer zusammen mit dem Sellerie 3 Min. anbraten. Dann Tomatenmark und das Currypulver einrühren und 1 Min. mitbraten. Anschliessend mit Gemüsebrühe ablöschen.
Die passierten Tomaten und den Yaconsirup dazugeben und die Sauce einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf niedriger Stufe leicht köcheln lassen, bis der Reis bereit ist.
10 Min. bevor der Reis fertig gegart ist, eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den Tofu ca. 2 Min. von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.
Die Pfanne erneut mit 2 EL Öl erhitzen und die Shiitake von allen Seiten ca. 3 Min. braten. Dann den Tofu dazugeben und mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen. Einmal aufkochen lassen und den Herd abschalten. Das Cashewmus in die Tomatensauce einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Reis und die Tomatensauce nebeneinander auf zwei Teller verteilen. Den Räuchertofu und die Shiitake auf der Sauce anrichten und mit Koriander bestreut servieren.