Zutaten für 4 Portionen

Für das Chili sin carne

  • 150 g Jackfrucht-Geschnetzeltes (Reformhaus oder Bioladen)
  • 140 g Kidneybohnen – abgiessen, abspülen und abtropfen lassen
  • 140 g Bio-Mais, aus dem Glas – abgiessen, abspülen und abtropfen lassen
  • 1 rote Paprikaschote – entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 Karotte – in kleine Würfel schneiden
  • 1 Stangensellerie – in kleine Würfel schneiden
  • 1 rote Zwiebel – in kleine Würfel schneiden
  • 2 kleine Knoblauchzehen – fein hacken
  • 1 rote Chilischote, scharf – entkernen, in Ringe schneiden (alternativ eine milde Schote verwenden)

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 280 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Sauerrahm, vegan
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Kakaopulver
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL Kümmelpulver
  • ½ TL Oreganopulver
  • ½ TL Majoranpulver
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Für das Chili sin carne das Erdnussöl in einer breiten, beschichteten Pfanne erhitzen und die Jackfrucht darin ca. 1 Min. leicht anrösten. Dann Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Paprika, Karotten, Stangensellerie und Kümmel dazugeben und mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen.

Die passierten Tomaten, Kidneybohnen, Mais, Kakao und Lorbeerblätter dazugeben und einmal aufkochen lassen. Das Ganze mit Tamari, Pfeffer, Oregano und Majoran würzen, die Hitze reduzieren und ca. 35 Min. leicht köcheln lassen. Bei Bedarf kannst du die Sauce mit Gemüsebrühe noch etwas verdünnen. Anschliessend die Lorbeerblätter entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Chili sin carne anrichten und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu kannst du eine Scheibe Vollkornbrot und den Sauerrahm geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 383 kcal
  • Kohlenhydrate: 18 g
  • Eiweiss: 18 g
  • Fett: 35 g

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