Für die Tomatensauce
- 120 g rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 50 g Ingwer
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 400 g passierte Tomaten
- 100 ml Kokosmilch
- 2 EL Garam Masala
- 1 Zimtstange
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Phaldari Kofta ist ein festliches indisches Hauptgericht bestehend aus Kartoffel- Paneer-Klössen und einer würzigen Tomatensauce – sehr aromatisch!
Für die Sauce die Zwiebeln,den Knoblauch und den Ingwer schälen, grob zerkleinern und mit 1 EL Erdnussöl in einem Mörser oder Cutter zu einer feinen Paste verarbeiten. Dann einen breiten, schweren Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und die Paste 5 Min. unter gelegentlichem Rühren leicht braten. Anschliessend 400 ml passierte Tomaten, 100 ml Kokosmilch, 2 EL Garam Masala und 1 Zimtstange dazugeben, die Hitze reduzieren und ca. 30 Min. leicht köcheln lassen. Die Zimtstange entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser weichgaren. Währenddessen die Karotten schälen und grob in Stücke schneiden; von den Bohnen die Enden abschneiden; den Blumenkohl in Röschen schneiden, den Strunk schälen und beides grob zerkleinern. Das vorbereitete Gemüse im Cutter so fein wie möglich zerkleinern. Dann in eine grosse Schüssel geben, leicht salzen und einige Male auspressen.
Die gegarten Kartoffelwürfel abgiessen, 2 Min. ausdämpfen lassen und zum ausgepressten Gemüse in die Schüssel geben. Dann den Schüsselinhalt mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. 100 g Paneer über der Schüssel zerbröseln, dann 3 EL Dinkelmehl, 3 EL Haferkleie, 50 g Rosinen, 2 EL Garam Masala, 1 EL Kurkuma, Salz und Pfeffer dazugeben und gründlich verkneten.
Aus der Masse 24 kleine Klösse formen; eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Klösse rundherum 8 - 10 Min. braten. In der Zwischenzeit den Koriander zupfen.
Die Tomatensauce in einer Schale anrichten, die Klösse daraufsetzten und mit gezupftem Koriander garniert servieren.
Tipp: Geniesse dieses Gericht z. B. mit einem feinen Rohkostsalat
Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse