Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffel-Bällchen mit Avocado-Dip

Kartoffel-Bällchen mit Avocado-Dip

Diese mild-würzigen Kartoffel-Bällchen aus Mungbohnen und Räuchertofu werden knusprig gebraten und mit einem cremigen Avocado-Dip serviert – ein leckeres Gericht für Gross und Klein.

Autor: Ben
32 likes
09 August 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffel-Bällchen

  • 80 g Mungbohnen – über Nacht einweichen
  • 60 g Kichererbsenmehl
  • 20 g Haferflocken, glutenfrei – fein mahlen
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Garam Masala
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • 190 g Kartoffeln, festkochend – schälen und grob reiben
  • 100 g Räuchertofu – grob reiben
  • 50 g rote Zwiebeln – in feine Streifen schneiden
  • 2 EL gehackter Koriander
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 6 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für den Avocado-Dip

  • 1 Avocado – schälen und mit einem Stabmixer pürieren
  • 100 g Tomaten – vierteln, Strunk und Kerne entfernen und in ganz kleine Würfel schneiden
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte
Kalorien 891 kcal
Kohlenhydrate 75 g
Eiweiss 32 g
Fett 47 g
ANZEIGE

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Die Mungbohnen über einem Sieb abgiessen und kurz spülen. Dann einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Mungbohnen ca. 25 Min. weichgaren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Avocado-Dip in einer Schüssel cremig rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in den Kühlschrank stellen.

3. Schritt

60 g Kichererbsenmehl, 20 g Haferflocken, 2 EL Kartoffelstärke, 1 EL Hefeflocken, ½ TL Garam Masala und 1/3 TL Kreuzkümmel in eine Schüssel geben. Die abgekühlten Mungbohnen, die geriebenen Kartoffeln, den geriebenen Tofu sowie die Zwiebeln, den Koriander sowie 3 EL Tamari dazugeben und die Masse mit den Händen kräftig kneten; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Dann kleine Bällchen (3,5 cm Ø) formen.

4. Schritt

Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

5. Schritt

Eine kleine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Hälfte der Bällchen darin rundherum goldbraun anbraten. Dann zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben. Mit den restlichen Bällchen und 3 EL Erdnussöl ebenso verfahren.

6. Schritt

Die Bällchen auf dem Backpapier verteilen und ca. 10 Min. im Ofen backen.

7. Schritt

Den Avocado-Dip aus dem Kühlschrank nehmen und zusammen mit den Kartoffel-Bällchen servieren.

Tipp: Dazu passt z. B. noch ein bunter Blattsalat.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die