Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffel-Tortilla auf einem weissen Teller serviert

Kartoffel-Tortilla mit Gemüse

Für diese herrlich-bunte und überaus köstliche Kartoffel-Tortilla haben wir zusätzlich Seidentofu, Paprika und Champignons verwendet und das Ganze mit einer feinen Gewürzmischung abgeschmeckt.

Autor: Lucia,Ben
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08 April 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die vegane Kartoffel-Tortilla

  • 1 feuerfeste, runde Form (Ø 16 - 18 cm)
  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 300 g Seidentofu – die Flüssigkeit abgiessen
  • 1 rote Paprika (ca. 220 g) – entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Champignons – in 2-mm-Scheiben schneiden

  • 50 ml Haferdrink
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig + etwas Öl zum Einfetten
  • 15 g Ei-Ersatz
  • 15 g Kartoffelstärke
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Schwefelsalz (Bioladen, Reformhaus, Online-Shop)
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 3 EL fein geschnittene Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 304 kcal
Kohlenhydrate 42 g
Eiweiss 8 g
Fett 5 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Für die Kartoffel-Tortilla als Erstes die Kartoffeln in der Schale in einem Topf ansetzen, leicht salzen und ca. 15 Min. kochen (der Kern darf noch ganz leicht roh sein). Anschliessend über einem Sieb abgiessen, kurz kalt abschrecken und ausdämpfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Pilze und die Paprika vorbereiten. Dann 2 EL Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und beides darin ca. 3 Min. anbraten.

3. Schritt

Währenddessen die Kartoffelstärke mit dem Haferdrink in einer gossen Schüssel verrühren. Dann Seidentofu, Ei-Ersatz, Kurkuma, Paprikapulver, Chiliflocken, Schwefelsalz, Muskat und 2 EL Petersilie dazugeben, mit einem Schnee- bzw. Rührbesen einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Nun das Gemüse aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und zur Seite stellen. Die Pfanne wird noch für die Kartoffeln verwendet.

5. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, die feuerfeste Form mit einem leicht angefeuchteten Backpapier auskleiden und mit einem Pinsel einfetten.

6. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 4-mm-Scheiben schneiden. Die Pfanne erneut erhitzen und die Kartoffeln im restlichen Erdnussöl ca. 3 Min. anbraten. Danach das Gemüse zurück in die Pfanne geben und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Schritt

Die Kartoffel-Gemüsemischung zur Seidentofu-Masse geben und vorsichtig untermengen. Anschliessend in die feuerfeste Form füllen und im Ofen 35 Min. backen.

8. Schritt

Die Kartoffel-Tortilla mit Petersilie bestreuen und mit einem knackig-frischen Salat servieren.

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