1. Schritt
Einen Topf mit Wasser füllen, salzen und aufkochen lassen. Dann die Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 Min. weichkochen lassen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann pellen, vierteln und in ca. 1,5-cm-Stücke schneiden.
In der Zwischenzeit die rote Zwiebel fein würfeln; den Knoblauch hacken; den Räuchertofu in 5-mm-Würfel schneiden; die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden; die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden; den Rucola waschen und trocknen.
2. Schritt
Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit 1/3 TL Kümmel ca. 2 Min. leicht anbraten. Mit 80 ml Gemüsebrühe ablöschen, den gehackten Knoblauch, 1 ½ EL Senf sowie 1 EL Xylitol einrühren, kurz köcheln lassen und den Pfanneninhalt in eine Schüssel geben, 2 EL Apfelessig einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
3. Schritt
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen, dann erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel 3 Min. anbraten. Währenddessen 1 EL Tamari mit 1 EL Wasser verrühren. Dann mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen und verdampfen lassen. die Tofuwürfel aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Kräuterseitling-Scheiben 5 Min. anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Frühlingszwiebelringe dazugeben und kurz mitbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Tofu auf den Teller geben.
4. Schritt
Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelstücke 6 Min. anbraten; mit Salz, Pfeffer und 2 Msp. Muskat würzen. Dann die Rucola Blätter zupfen und eine grosse Schüssel damit auslegen. Dann die Kartoffelstücke darauf verteilen und 3 EL Saure Sahne unterheben; die Tofuwürfel, die gebratenen Kräuterseitlingscheiben sowie die Frühlingszwiebelringe dazugeben und vorsichtig vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Sprossen garniert servieren.