Weisskohl-Eintopf mit Kartoffeln
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 01 Februar 2021
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Zutaten für 4 Portionen
Für den Eintopf
- 500 g Weisskohl – in dünne Streifen schneiden
- 500 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in grobe Würfel schneiden
- 400 g Tomaten – achteln und Strunk entfernen
Weitere Zutaten und Gewürze
- 150 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL geriebener Ingwer
- 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- 1 TL Kurkumapulver
- ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
- ¼ TL Cayennepfeffer
- ¼ TL Kardamompulver
- ¼ TL Nelkenpulver
- 1 Prise Zimtpulver
- 2 EL gehackte Petersilie
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Einen Topf mit 3 EL Erdnussöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Kartoffeln unter Rühren von allen Seiten 3 Min. anbraten, so dass sie leicht gebräunt sind. Dann aus der Pfanne nehmen, in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
Den Topf erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den Ingwer unter Rühren kurz andünsten. Mit Cayennepfeffer und Kurkuma bestäuben, kurz darin schwenken und den Weisskohl dazugeben. Etwa 3 Min. weiterrühren, so dass sich die Gewürze gut mit dem Kohl vermischen.
Dann mit Gemüsebrühe ablöschen, die Kartoffeln und die Tomaten dazugeben und mit Salz und Xylitol würzen. Den Topf abdecken und das Gemüse bei geringer Hitze 15 Min. köcheln lassen. Dann Tamari und die restlichen Gewürze dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Weisskohl-Eintopf in einer Suppenschüssel anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
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Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 254 kcal
- Kohlenhydrate: 33 g
- Eiweiss: 6 g
- Fett: 10 g
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