Vegane Kohlrouladen mit Walnuss-Sauce
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 26 Oktober 2020
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 4 Portionen
Für die Kohlrouladen
- ca. 800 g Weisskohl, mit grossen Blättern
- 200 g Dinkel oder Grünkern – fein schroten
- 100 g rote Zwiebeln – fein würfeln
- 400 ml + 100 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Erdnussöl, erhitzbar
- 1 TL Tamari (Sojasauce)
- ½ TL Paprikapulver
- 1 TL fein gehackter Majoran
Für die Walnuss-Sauce
- 60 g rote Zwiebeln – grob zerkleinern
- 60 g Walnüsse – grob hacken
- 300 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Sojasahne
- 60 ml Apfelsaft
- 1 EL Erdnussöl
- 1 EL Tamari
- 1 TL Senf
- 1 TL Tomatenmark
- ½ TL Paprikapulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Für die veganen Kohlrouladen 1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Dann den Dinkelschrot dazugeben, kurz mitdünsten und mit 400 ml Gemüsebrühe übergiessen. Einmal aufkochen, dann 15 - 20 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend vom Herd nehmen und weitere 5 Min. nachquellen lassen. Zum Abkühlen in eine Schüssel geben, Tamari, Paprika und Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Weisskohl am Stück in einen Topf mit Wasser geben, aufkochen und 5 Min. kochen lassen (dadurch lösen sich die Blätter leichter). Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, 24 Blätter abnehmen und den Strunk der Blätter herausschneiden.
Die Weisskohlblätter erneut in das Wasser geben, salzen und 3 Min. kochen lassen. Dann mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben und über einem Sieb abtropfen lassen. Anschliessend jeweils ein grossen und ein kleines Blatt (insgesamt jeweils 12 Stück) nehmen mit der Dinkelmasse füllen, zu Rouladen formen und mit Garn fixieren.
2 EL Öl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Rouladen von jeder Seite jeweils 2 Min. anbraten.
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Die Rouladen in eine Auflaufform legen und mit Salz würzen. Mit 100 ml Gemüsebrühe übergiessen und im Backofen 15 - 20 Min. schmoren lassen.
In der Zwischenzeit die Walnusssauce zubereiten. Eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebeln darin 1 Min. anbraten. Dann die Walnüsse dazugeben, 2 Min. mitbraten und das Tomatenmark einrühren. Mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen, Tamari einrühren, einmal aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen.
Dann Apfelsaft, Sahne und Senf dazugeben und mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. In einen Standmixer füllen und fein pürieren. Anschliessend zurück in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kohlrouladen aus den Ofen nehmen, das Garn entfernen und zusammen mit der Walnusssauce anrichten und ein leckeres veganes Gericht genissen.
Dazu empfehlen wir ein feines Kartoffelpüree.
Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 477 kcal
- Kohlenhydrate: 49 g
- Eiweiss: 14 g
- Fett: 23 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.