1. Schritt
Für die Zitronen-Sahne-Sauce die Zwiebeln schälen und fein würfeln; den Knoblauch schälen und hacken; 1 TL Thymian hacken; von der halben Zitrone 1 TL Schale reiben und 1 EL Saft auspressen.
Einen kleinen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 3 Min. anbraten. Den gehackten Knoblauch dazugeben, mit 150 ml Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 5 Min. köcheln lassen. 250 ml Sojasahne einrühren, den Topfinhalt in den Standmixer geben oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann zurück in den Topf giessen und erneut aufkochen.
2. Schritt
Den gehackten Thymian, 1 TL Xylitol, den Zitronenabrieb sowie den Zitronensaft einrühren. 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden; mit 1 EL Edelhefeflocken, Salz und rosa Pfeffer abschmecken; dann abgedeckt warmhalten.
Für die Pasta und das Gemüse den Brokkoli in kleine Röschen teilen; den Lauch in 5-mm-Ringe schneiden und gründlich waschen. Dann einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die Pasta al dente kochen. Über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Dann mit der Sauce übergiessen und vermengen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit für das Gemüse eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Lauchringe zusammen mit den Brokkoliröschen ca. 4 Min. anbraten. Dann mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen ; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta an Zitronen-Sahnesauce auf zwei Tellern anrichten und das Gemüse darauf verteilen. Dann 2 EL Basilikum zupfen und damit garniert servieren.