Für den Brot-Parmesan
- 150 g Vollkornbrot vom Vortag*
- 1 Cutter
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 2 EL Edelhefeflocken
Diese würzig-mediterrane Pasta schmeckt unglaublich frisch, ist leicht pikant und steht in 30 Minuten auf dem Tisch. Das Besondere ist der vegane Parmesan, der im Nu aus Brot hergestellt wird. In Italien heisst er Parmesan poveri.
*Alternativ dazu kannst du auch frisches Brot bei 170° C Umluft 4 - 5 Min. im Ofen rösten.
Für den Brot-Parmesan 150 g Vollkornbrot in dem Cutter mittelfein zerkleinern; 1 Knoblauchzehe schälen und pressen. Eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die Brotkrumen ca. 3 Min. rösten; dabei die Pfanne ständig in Bewegung halten. Dann den gepressten Knoblauch dazugeben und 2 Min. mitrösten. Mit 2 EL Edelhefeflocken und wenig Salz bestreuen, vermengen und auf einem Teller zur Seite stellen; die Pfanne mit Küchenpapier auswischen.
Für die Pasta einen Topf mit Wasser aufkochen, reichlich salzen und die Pasta nach Packungsangabe garen. Kurz vor dem Abgiessen ca. 200 ml vom Kochwasser entnehmen und kurz zur Seite stellen. Die Pasta über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Währenddessen 2 Knoblauchzehen schälen und pressen; die Cherrytomaten halbieren; die eingelegten Tomaten fein hacken; von der halben Zitrone die Schale reiben; die halbe Chilischote entkernen und fein hacken; 1 EL Kapern hacken; das Algenblatt in dem Mixer fein pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas geben; 1 ½ EL Oregano hacken; 1 TL Thymianblättchen zupfen.
Die Pfanne erneut mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die halbierten Cherrytomaten mit dem gepressten Knoblauch und ½ TL Tomatenmark ca. 3 Min. braten. Dann die gehackte Chili, 1 TL Algenpulver, die gehackten Kapern, die gehackten Tomaten sowie den gehackten Oregano und den gezupften Thymian einrühren. Mit 200 ml Pasta-Kochwasser ablöschen und ca. 3 Min. einreduzieren lassen. Dann den Zitronenabrieb, 1 EL Yaconsirup sowie die abgetropfte Pasta unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta auf zwei Tellern anrichten, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit dem Brot-Parmesan bestreut geniessen.
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