Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Nuggets aus Hirse mit Apfel-Dip
Nuggets aus Hirse mit Apfel-Dip
© ZDG/nigelcrane

Nuggets aus Hirse mit Apfel-Dip

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 05 November 2020

Diese knusprigen Hirse-Nuggets servieren wir auf einem knackigen Salat mit einem frisch-fruchtigen Apfel-Dip – lecker, ausgewogen und einfach perfekt!

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Blumenkohl-Nuggets mit Coleslaw Salat
    Hauptgerichte Blumenkohl-Nuggets mit Coleslaw Salat
  • Brokkoli-Wings
    Hauptgerichte Brokkoli-Wings
  • Karotten-Nuggets mit Zucchini-Salat
    Hauptgerichte Karotten-Nuggets mit Zucchini-Salat
  • Tofu-Nuggets mit pikantem Dip
    Hauptgerichte Tofu-Nuggets mit pikantem Dip

Zutaten für 3 Portionen

Für die Nuggets aus Hirse

  • 150 g Hirse – gründlich waschen
  • 90 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 300 g junger Blattsalat
  • 150 g Karotten – schälen und fein reiben
  • 50 g getrocknete Aprikosen – fein hacken
  • 30 g getrocknete, eingelegte Tomaten – fein hacken
  • 2 EL Kapern – fein hacken
  • 100 ml Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 30 g Tahini (Sesampaste)

Für den Apfel-Dip/Salatsauce

  • 500 g Orangen – schälen
  • 400 g Äpfel – entkernen und fein würfeln
  • 2 - 5 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 4 EL Minzeblätter – hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

    Für die Nuggets aus Hirse als Erstes die Hirse in 380 ml Wasser, zusammen mit den getrockneten Tomaten und etwas Salz abgedeckt einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 20 Min. zugedeckt leicht köchelnd garen.

    In der Zwischenzeit die Äpfel und Orangen in einem Mixer fein pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, etwas Zitronensaft und Mandelmus einrühren und die Minze unterheben. Je nach Süsse der Orangen und den Äpfeln kann die Menge des Zitronensafts variieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

    Sobald die Hirse gar ist, die Karotten in eine grosse Schüssel geben, alle anderen Zutaten – ausser dem Salat und Erdnussöl – dazugeben und gut vermengen. Dann die Hirse unterheben, nochmals vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die 100 ml Erdnussöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und aus der Masse mit einem Esslöffel kleine Nuggets formen und in das Öl geben. Von beiden Seiten jeweils 3 Min. braten. Dann zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben. Mit der anderen Hälfte ebenso verfahren.

    Den Salat in eine Schüssel geben, die Hälfte des Dips dazugeben, vermengen und abschmecken mit Salz und Pfeffer. Zusammen mit den Nuggets aus Hirse anrichten und mit dem restlichen Dip servieren.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 639 kcal
    • Kohlenhydrate: 102 g
    • Eiweiss: 16 g
    • Fett: 16 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Blumenkohl-Nuggets auf einem Holzbrett serviert
    Hauptgerichte Blumenkohl-Nuggets mit Coleslaw Salat
    Brokkoli-Wings auf einem weissen Teller serviert mit einem Dip
    Hauptgerichte Brokkoli-Wings
    Nuggets aus Karotten mit Zucchini-Salat
    Hauptgerichte Karotten-Nuggets mit Zucchini-Salat
    Nuggets aus Rettich und Tofu mit pikantem Dip
    Hauptgerichte Tofu-Nuggets mit pikantem Dip

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.