Zentrum der Gesundheit
  • Brokkolinuggets
30 Januar 2024

Brokkoli-Nuggets mit Kohlrabisalat

Diese würzigen Brokkoli-Nuggets aus gebratenem Brokkoli, Tofu und feinen Küchenkräutern passen hervorragend zu unserem knackigen Kohlrabisalat mit seinem leicht pikanten Dressing – Eine köstliche Kombination, daher unbedingt testen!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Brokkoli-Nuggets

  • 300 g Brokkoli – die harte Schale
  • 1 Cutter (alternativ von Hand fein hacken)
  • 100 g Tofu Natur
  • 4 Kaffir-Limettenblätter
  • 1 rote Chilischote
  • 20 g Petersilie
  • 10 g Basilikum
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 5 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 100 g Dinkelmehl, hell
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 2 EL Edelhefeflocken

Für den Salat

  • 400 g Kohlrabi
  • 200 g rote Paprika
  • 2 EL Sesamsamen, weiss
  • 2 EL Koriander, geschnitten

Für das Dressing

  • 1 rote Chilischote
  • 3 EL Tamari
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Yaconsirup
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 484 kcal
Kohlenhydrate 56 g
Eiweiss 16 g
Fett 20 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für die Brokkoli-Nuggets vom Brokkolistrunk erst die harte Schale entfernen; dann den gesamten Brokkoli auf Reiskorngrösse cuttern oder hacken; 100 g Tofu grob reiben; von den Limettenblättern die Stiele entfernen und die Blätter fein hacken; die Chilischote entkernen und fein hacken; 20 g Petersilie fein hacken; 10 g Basilikum hacken; 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren.

2. Schritt

Für den Teig eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den geriebenen Tofu goldbraun braten. Mit dem Tamari-Wasser ablöschen und auf einem Teller verdampfen lassen. Anschliessend in eine grosse Schüssel geben, den gehackten Brokkoli, die gehackten Limettenblätter, die gehackten Chilis, die gehackten Kräuter sowie 100 g Dinkelmehl, 50 g Kartoffelstärke sowie 2 EL Edelhefeflocken dazugeben und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Jeweils 1 EL vom Teig mit leicht angefeuchteten Händen zu Nuggets formen, dann in die heisse Pfanne geben und von beiden Seiten braten, bis sie leicht gebräunt sind. Dann aus der Pfanne nehmen und auf das Backblech legen.

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Anschliessend die gebratenen Nuggets 10 Min. im Ofen backen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für den Salat 400 g Kohlrabi schälen und grob reiben; 200 g Paprika entkernen und in 3-cm-Streifen schneiden; 2 EL Sesamsamen fettfrei rösten; 2 EL Koriander schneiden. Für das Dressing die Chilischote entkernen und fein hacken und mit 3 EL Tamari, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Yaconsirup und 2 EL Mandelmus in einer Salatschüssel kräftig verrühren. Dann den geriebenen Kohlrabi sowie die Paprikastreifen dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Kohlrabisalat mit gerösteten Sesamsamen bestreuen, mit geschnittenem Koriander garnieren und zusammen mit den Brokkoli-Nuggets servieren.

5. Schritt

In der Zwischenzeit für das Dressing 3 EL Tamari mit 3 EL Zitronensaft, 2 EL Yaconsirup, 2 EL Mandelmus und den gehackten Chilis in einer Schüssel verrühren. Dann den geriebenen Kohlrabi, die Paprikastreifen, den gerösteten Sesam und den geschnittenen Koriander unterheben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Brokkoli-Nuggets anrichten und zusammen mit dem Kohlrabisalat servieren.

Unser Hinweis:

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