Zutaten für 4 Portionen

Für die Sauerkraut-Suppe

  • 260 g Pastinaken – gründlich schälen, 60 g in 3-mm-Scheiben schneiden und beiseitelegen; den Rest grob zerkleinern
  • 200 g Sauerkraut, roh – Flüssigkeit auspressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 80 ml Hafersahne
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 4 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Apfeldicksaft oder 2 EL Yaconsirup
  • 2 TL Senf
  • 1 Prise Kümmelpulver

Für das Topping

  • 60 g Pastinaken (siehe oben)
  • 2 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 2 EL Tamari
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Wasser
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Anzeige:
Du möchtest Lebensmittel online bestellen?
Im Shop von MyFairtrade findest du viele Gewürze und Zutaten, die du zum Kochen unserer Gerichte benötigst. Einfach hier klicken.

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Einen Topf erhitzen, 2 EL Olivenöl hineingeben und die 200 g Pastinaken ca. 2 Min. anbraten. Dann das Sauerkraut 2 Min. mitbraten, danach mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.

Die Suppe mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und 10 Min. köcheln lassen.

Anschliessend in einem Standmixer fein pürieren, zurück in den Topf geben, die Sahne, Tamari, Apfeldicksaft, Senf und Edelhefeflocken einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Parallel dazu die 60 g Pastinaken-Scheiben in einer Schüssel mit Mehl und 1 EL Wasser vermengen und eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen. Dann die Pastinaken in der Pfanne ca. 3 Min. goldbraun anbraten, mit Tamari ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.

Danach auf einen Teller mit Küchenpapier legen zum Abtropfen.

Die Sauerkraut-Suppe in Schälchen füllen und mit Pastinakenscheiben und Petersilie garniert servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 218 kcal
  • Kohlenhydrate: 19 g
  • Eiweiss: 3 g
  • Fett: 14 g

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die Akademie der Naturheilkunde bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus. Bestellen Sie hier die kostenlose Infobroschüre.