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Spaghetti mit herrlicher Lavendel-Sauce
© ZDG/nigelcrane

Spaghetti an Lavendel-Sauce

Erstellt von Deniz

Aktualisiert: 18 Dezember 2020

Eine Lavendel-Sauce ist immer etwas Besonderes. Meist wird sie zu Fisch- oder Fleischgerichten gereicht. Bei uns wird diese köstlich-aromatische Sauce jedoch mit Gemüse, gebratenen Champignons und Dinkel-Seitan-Streifen zu Pasta serviert – sehr lecker!

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Spaghetti an Lavendel-Sauce

  • 250 g Vollkorn-Spaghetti
  • 220 g Dinkel-Seitan (selbstgemacht) – in Streifen schneiden
  • 150 g Champignons, braun – in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 100 g Knollensellerie (netto!) – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 100 g Schalotten (netto!) – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 100 g Stangensellerie – Fäden ziehen und in 5-mm-Scheiben schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sojasahne
  • 130 g Ricotta, vegan
  • 2 EL Pilzpulver*
  • 4 EL Balsamico bianco
  • 5 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – selbermachen
  • 2 TL getrocknete Lavendelblüten, gehäuft
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

*Pilzpulver kannst du ganz einfach selbermachen, indem du getrocknete Champignons, Steinpilze und Shiitake in einem Mixer oder Cutter fein mahlst.


    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

    Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

    Den Knollensellerie und die Schalotten auf das Backblech legen und 20 Min. im Ofen backen.

    In der Zwischenzeit eine grosse Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Champignons darin 4 Min. rösten. Mit 2 EL Balsamico ablöschen, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseitestellen.

    Die Pfanne erneut mit 2 EL Olivenöl erhitzen und den Seitan zusammen mit dem Stangensellerie 5 Min. goldbraun anbraten. Dann die Margarine dazugeben, 1 Min. mitbraten und den Pfanneninhalt zu den Champignons auf den Teller geben.

    Für die Sauce die Pfanne nochmals mit 1 EL Olivenöl erhitzen und das Pilzpulver 1 Min. rösten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen, die Hälfte der Sojasahne dazugeben und gut verrühren.

    Das gegarte Ofen-Gemüse und den Lavendel in die Sauce geben und einmal aufkochen. Dann die Hitze stark reduzieren und ca. 10 Min. bis zur Hälfte einreduzieren lassen. Anschliessend durch ein Haarsieb passieren.

    Einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Spaghetti al dente kochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

    Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen. Die passierte Sauce zurück in die Pfanne geben, die restliche Sojasahne einrühren und kurz aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Champignons, den Seitan, Stangensellerie und den veganen Ricotta unterheben, die abgetropften Spaghetti dazugeben, alles gut vermengen und abschmecken.

    Tipp: Falls du mehr Flüssigkeit benötigst, kannst du noch etwas vom Spaghetti-Kochwasser dazugeben. Den Lavendel kannst du auch durch Thymian ersetzen.

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    • Kalorien: 558 kcal
    • Kohlenhydrate: 58 g
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