Zentrum der Gesundheit
  • Tofu süss-saurer Sauce mit Aubergine und Reis serviert
12 Dezember 2024

Tofu an süss-saurer Sauce mit Aubergine

Köstlicher Tofu in dunkler, süss-saurer Sauce, begleitet von zarter Aubergine und Basmatireis, wird mit frischem Koriander und Basilikum abgerundet. Ein aromatisches, veganes Gericht, das begeistert.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für den Tofu an süss-saurer Sauce

  • 150 g Vollkorn-Basmatireis
  • 350 g Aubergine
  • 200 g Tofu Natur
  • 220 g Zucchini
  • 1 milde rote Chilischote
  • 3 cm frischer Ingwer
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 ml Wasser
  • 7 EL Aceto Balsamico
  • 6 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Apfeldicksaft
  • 4 TL Bio-Maisstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 g frisches Basilikum
  • 20 g frischer Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 472 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 17 g
Fett 16 g
Ballaststoffe 11 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Reis nach Packungsangabe garen. Die Aubergine in 1-cm-Scheiben schneiden, dann in 3-cm-Stäbchen schneiden. Mit Salz bestreuen und 10 Min. ziehen lassen, dann mit Küchenpapier trockentupfen. Den Tofu in 3 cm lange und 1 cm dicke Stäbchen schneiden; die Zucchini in 1-cm-Würfel schneiden; die Chilischote ggf. entkernen und in feine Ringe schneiden; den Ingwer schälen und erst in dünne Scheiben schneiden, dann in dünne Streifen schneiden.

Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Tofu-Stäbchen von beiden Seiten ca. 3 Min. goldbraun braten. Dann auf einem Teller beiseitestellen. Die Pfanne erneut mit Erdnussöl erhitzen und die Auberginen-Stäbchen rundherum 5 Min. braten; zum Tofu auf den Teller geben.

2. Schritt

Die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Zucchiniwürfel 3 Min. braten. In der Zwischenzeit 200 ml Wasser, 7 EL Balsamico, 6 EL Tamari, 3 EL Apfeldicksaft, die Chiliringe sowie 4 TL Maisstärke in einer Schüssel verrühren und die Zucchiniwürfel damit ablöschen. Dann die gebratenen Tofu- und Auberginen-Stäbchen sowie die Ingwerstreifen dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Basilikum fein schneiden und unterheben; den Koriander fein schneiden.

Den Tofu an süss-saurer Sauce mit 3 EL gechnittenem Koriander bestreuen und zusammen mit dem Reis servieren.

Unser Hinweis:

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