Zentrum der Gesundheit
  • Pizza Margherita
13 Dezember 2023

Pizza Margherita - vegan

Vegane Pizza Margherita: Knuspriger Teig, saftige Tomaten, aromatisches Basilikum und schmelzende Mozzarella-Alternative für puren Genuss.

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 4 Pizzen

Für den Pizzateig

  • 600 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050) + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 4 g Trockenhefe
  • 15 g Kristallsalz
  • 360 ml Wasser, kalt
  • 1 luftdicht verschliessbare Box mit Deckel (20 x 40 cm; kann auch grösser sein)
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Pizzaschaufel (optional)
  • 1 Pizzastein (optional)

Für die Sauce und den Belag

  • 400 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 2 EL Oregano, getrocknet
  • 2 EL Thymian, getrocknet
  • 2 EL Majoran, getrocknet
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g vegane Mozzarella ( Tipp: Mozzarella selbermachen )
  • 20 g frisches Basilikum
Nährwerte pro Pizza
Kalorien 719 kcal
Kohlenhydrate 119 g
Eiweiss 25 g
Fett 16 g
Ballaststoffe 6 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 14 Stunden

1. Schritt

Für den Teig 600 g Dinkelmehl mit 4 g Trockenhefe und 15 g Salz in einer Rührschüssel mit 360 ml kaltem Wasser vermengen. Dann in einer Küchenmaschine mit Knetaufsatz zuerst auf niedrigster Stufe 4 Min. kneten, anschliessend 10 Min. auf hoher Stufe kneten. Du kannst den Teig kann auch von Hand kneten; allerdings muss die Knetzeit beibehalten werden!

Die luftdichte Box mit 1 EL Olivenöl bestreichen, dann den Teig hineinlegen und die Box verschliessen; bei Zimmertemperatur 2 Std. gehen lassen.

Anschliessend auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche legen und in 4 gleich schwere Stücke teilen. Die Teiglinge von aussen nach innen einschlagen, bis der Teig sich straffer anfühlt und eine runde Form erhalten hat. Die luftdichte Box erneut mit etwas Olivenöl bestreichen und die Teiglinge hineinlegen, dabei dürfen sie sich ruhig berühren; dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2. Schritt

Am Folgetag für die Sauce die geschälten Tomaten mit 2 EL Oregano, 2 EL Thymian, 2 EL Majoran, 1 EL Kokosblütenzucker sowie mit etwas Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer pürieren. Dann in einen Topf geben, einmal aufkochen, die Hitze etwas reduzieren und die Sauce um ein Drittel einkochen lassen.

In der Zwischenzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen; den Backofen auf 280 °C Umluft vorheizen. Wer eine Pizzaschaufel besitzt, kann den Pizzastein im Ofen vorheizen; ansonsten einfach ein mit Backpapier bestücktes Backblech vorheizen; alternativ später ein kaltes Blech verwenden.

3. Schritt

Währenddessen den Mozzarella in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem Teller zur Seite stellen. Die Arbeitsfläche mit reichlich (!) Mehl bestäuben und jeweils einen Teigling darauflegen; er darf keinen direkten Kontakt mit der Arbeitsfläche haben, sonst klebt er an. Für einen runden Pizzaboden (25 cm Ø) den Teig in kreisenden Bewegungen von innen nach aussen ziehen und rundherum einen etwas dickeren Rand formen. Dann die Pizzen mit der bemehlten Pizzaschaufel auf den heissen Pizzastein oder auf das heisse/kalte Backblech legen; mit der Tomatensauce bestreichen und mit den Mozzarellascheiben belegen.

4. Schritt

Die belegte Pizza in den Ofen schieben. Wenn die Backunterlage vorgeheizt wurde, beträgt die Backzeit, je nach Ofen, 10 - 12 Min.; wenn das Backblech kalt in den Ofen geschoben wurde, 15 - 18 Min.

Kurz bevor die Backzeit beendet ist, das Basilikum zupfen. Die Pizza aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; mit etwas Pfeffer würzen und mit gezupftem Basilikum garniert servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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