Zentrum der Gesundheit
  • Quinoasalat mit Erdnussdressing - thailändisch
24 September 2023

Quinoasalat mit Spitzkohl

Zu diesem lauwarmen Quinoasalat mit Spitzkohl und Karotten passt das angenehm pikante Erdnussdressing ausgezeichnet – dazu ein paar geröstete Erdnüsse und das Geschmackserlebnis ist perfekt

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat

  • 160 g Quinoa, weiss
  • 250 g Spitzkohl
  • 200 g Karotten
  • 2 EL frisches Thai-Basilikum
  • 3 EL Erdnüsse, ungesalzen + geröstet
  • Kokosöl

Für das Dressing

  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 1 Bio-Limette
  • 15 g Erdnussbutter
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 320 kcal
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiss 10 g
Fett 13 g
Ballaststoffe 7 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Quinoa nach Packungsangabe bissfest garen. In der Zwischenzeit den Spitzkohl in Streifen schneiden und in eine grosse Schüssel geben; die Karotten schälen und über der Schüssel grob reiben; 2 EL Thai-Basilikum grob schneiden; die gerösteten Erdnüsse grob hacken.

Dann eine Pfanne mit etwas Kokosöl erhitzen und die Spitzkohlstreifen ca. 3 Min. knusprig braten; in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.

2. Schritt

Für das Dressing den Ingwer reiben; 2 EL Limettensaft auspressen und 1 TL Limettenschale abreiben. Dann 15 g Erdnussbutter mit 2 EL Tamari, 2 EL Yaconsirup, 1 EL Reisessig, 1 EL Sesamöl, dem geriebenen Ingwer, 2 EL Limettensaft und 1 TL Limettenabrieb in einer Schüssel kräftig verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Die Quinoa, die geriebenen Karotten sowie das geschnittene Thai-Basilikum zum Spitzkohl in die Schüssel geben, das Dressing darüber verteilen, gut vermengen und abschmecken.

Den Quinoasalat mit gehackten Erdnüssen bestreut servieren.

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