Zentrum der Gesundheit
  • Quinoasalat in einer weissen Schale serviert
17 März 2023

Quinoasalat mit buntem Gemüse und Minze

Dieser mild-würzige Quinosalat hat das Potential, zu begeistern. Mais, Karotten und Kerne sorgen für einen angenehmen Biss; Zitronensaft, Zitronenabrieb und gehackte Minze verleihen dem Salat eine herrliche Frische – schnell, einfach, lecker!

Rezeptentwicklung: Lucia,Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Quinoa-Salat

  • 150 g Quinoa Tricolore – über einem feinmaschigen Sieb gründlich spülen
  • 130 g Karotten – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 130 g Salatgurke – schälen, vierteln und in dünnen Scheiben schneiden
  • 130 g frische Bio-Maiskörner – waschen und abtropfen lassen
  • 20 g Sonnenblumenkerne

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 320 ml Wasser
  • 4 EL Olivenöl, erhitzbar
  • 2 Limetten – davon 4 EL Saft + den Abrieb ½ Limette
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Curry
  • 3 Stängel Minze – die Blätter fein hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 624 kcal
Kohlenhydrate 65 g
Eiweiss 15 g
Fett 30 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Einen Topf mit 320 ml Wasser aufkochen. Die Quinoa über einem feinmaschigen Sieb gründlich spülen, dann in das kochende Wasser geben und einmal kurz aufkochen. Die Hitze stark reduzieren, den Topf abdecken und ca. 15 Min. leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Quinoa ohne Deckel 5 Min. quellen lassen. Dann in ein Schüssel füllen und abkühlen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Salatgurke schälen, vierteln und in dünnen Scheiben schneiden; 130 g Maiskörner über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; 4 EL Limettensaft auspressen und den Abrieb der halben Limette vorbereiten; die Minzeblätter fein hacken.

Dann eine Pfanne mit 4 EL Olivenöl erhitzen und die Karottenwürfel 1 Min. anbraten. Dann die Hitze reduzieren, die abgetropften Maiskörner sowie 20 g Sonnenblumenkerne dazugeben und so lange dünsten, bis die Karotten bissfest sind. Dann mit 1 TL Currypulver bestäuben, gut verrühren, die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für das Dressing 2 EL Tamari, 4 EL Limettensaft, den Limettenabrieb, 1 TL Agavendicksaft und die gehackte Minze in einer Schüssel kräftig verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sobald die Quinoa abgekühlt ist, den Pfanneninhalt – inklusive des Öls – dazugeben und vermengen. Dann die Gurkenscheiben unterheben, mit dem Dressing übergiessen und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Den Quinosalat servieren und geniessen.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit