Papaya-Salat – thailändisch
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 18 Dezember 2020
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Zutaten für 3 Portionen
Für den Papaya-Salat
- 1 grosser Holzmörser (Asia-Shop)
- 600 g grüne, unreife Papaya (Asia-Shop) – schälen und der Länge nach mit einem Streifenschäler in dünne Streifen schneiden
- 300 g grüner Spargel – die Enden abschneiden; den Rest schälen
- 80 g Karotte – schälen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden
- 1 ½ rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
- 4 EL Erdnüsse – fettfrei rösten
- 5 EL grob gehackter Koriander
Für das Dressing
- 50 ml Limettensaft
- 4 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 ½ EL Yaconsirup (bei Bedarf)
- ½ TL Tamarindenpaste
- 1 Stange Zitronengras – die äussere Schicht abnehmen; den Rest in feine Ringe schneiden
- 4 EL Amino Kokoswürzsauce* (z. B von Fairtrade)
- ½ TL Norialgen, gemahlen – hierzu ein Stück von Algenblatt in einem Mörser zermahlen
* Im Original wird häufig noch Pla Ra (eine fermentierte Fischsauce) verwendet. Um ein ähnlich intensives Aroma zu erhalten, haben wir die Kokoswürzsauce zusammen mit Algenpulver verwendet.
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 40 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 2 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für den Papaya-Salat als Erstes alle Zutaten für das Dressing in einem Standmixer fein pürieren.
Die Papayastreifen in dem Holzmörser weichklopfen. Dann die Spargel- und Karottenstreifen sowie die Chiliringe dazugeben und mit dem Dressing übergiessen. Einen Handschuh überziehen und mit der Hand alles gut vermengen; dabei das Dressing leicht einmassieren.
Den Koriander unterheben, den Salat abschmecken und ggf. mit Tamari nachwürzen.
Den Papaya-Salat auf 3 Schüsseln verteilen, mit Erdnüssen bestreuen und geniessen.
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- Eiweiss: 9 g
- Fett: 7 g
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