1. Schritt
110 g Kürbiskerne in einer Pfanne fettfrei rösten; dann 55 g geröstete Kürbiskerne in den Standmixer geben, den Tofu grob zerkleinern und ebenfalls in den Mixer geben, dann 250 g Sojajoghurt dazugeben und fein pürieren. Anschliessend in eine Schüssel füllen; 2 EL Tamari, 2 EL Yaconsirup, 1 EL Mandelmus, 1 TL Yuzu-Paste sowie 1 ½ TL Paprika edelsüss und 1 TL Räucherpaprika dazugeben. Dann die Masse kräftig verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Schritt
Die restlichen gerösteten Kürbiskerne mittelfein hacken und davon die Hälfte unter das Hummus heben. Tipp: Für eine festere Konsistenz das Hummus ca. 1 Std. kühlstellen.
Für das Topping die weissen und schwarzen Sesamsamen erst zusammen fettfrei rösten, dann in dem Mörser grob zerstossen. Die restlichen gehackten Kürbiskerne mit den zerstossenen Sesamsamen vermengen.
Das Hummus in einer Schale anrichten, mit dem Topping bestreuen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und servieren.
Tipp:
Dieses Hummus schmeckt z. B. hervorragend auf geröstetem Brot, zu gebratenen Tofuscheiben, zu Bratlingen u.v.a.m.