1. Schritt
Die eingeweichten Kichererbsen über einem Sieb gründlich spülen, dann in einem mit reichlich Wasser gefüllten Topf aufkochen und 1 ½ - 2 Std. weichkochen lassen. Währenddessen den entstandenen Schaum mit einem Schaumlöffel immer wieder abschöpfen und ggf. heisses Wasser nachgiessen.
2. Schritt
Die weichgekochten Kichererbsen über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Dann die Hälfte der Kichererbsen mit einem Schuss Wasser in den Standmixer geben und möglichst fein pürieren. Dann die andere Hälfte mit dem restlichen Wasser dazugeben und erneut pürieren. Jetzt darf die Masse eine feine Struktur aufweisen; sie muss nicht ganz glatt sein.
3. Schritt
Von der Zitrone⅓ TL Schale reiben und 1 ½ EL Saft auspressen, den Zitronensaft mit 20 g Olivenöl dazugeben, nochmals kurz pürieren und in eine Schüssel füllen. Dann 1 EL Sojajoghurt und 2 EL Tahini dazugeben, den Knoblauch schälen, hineinpressen und mit einem Gummischaber einrühren; mit ½ TL Kreuzkümmel und je ⅓ TL Sumach, Paprikapulver, edelsüss sowie mit 1 Msp. Räucherpaprika würzen und alles gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken
4. Schritt
Von dem halben Granatapfel die Kerne ausklopfen; 3 EL Koriander fein hacken
Den Hummus in einer Servierschüssel anrichten, mit 1 EL Olivenöl beträufeln; mit gehacktem Koriander und Granatapfelkernen garniert servieren.