Für die eingelegten Zwiebeln
- 1 Einmachglas (ca. 500 ml Fassungsvermögen)
- 300 g rote Zwiebeln
- 250 ml Balsamico bianco
- 120 g Reissirup
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Kristallsalz
- 1 TL Senfkörner, gelb
- 1 TL Pfefferkörner, schwarz
Eingelegte Zwiebeln haben ein herrliches süss-säuerliches Aroma und schmecken z. B. sehr gut zu Burgern, Sandwiches oder Salaten. Im Kühlschrank sind sie mehrere Monate haltbar.
Die Zwiebeln halbieren und in 1-mm-Streifen schneiden. Dann zusammen mit 250 ml Balsamico bianco, 120 g Reissirup, 2 Lorbeerblättern sowie mit je 1 TL Kristallsalz, Senf und Pfefferkörnern in einen Topf geben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 5 Min. leicht köcheln lassen.
Das Einmachglas sterilisieren (mit kochendem Wasser ausspülen und abtropfen lassen). Den Topfinhalt direkt in das Glas giessen, verschliessen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Anschliessend in den Kühlschrank stellen und mind. eine Nacht durchziehen lassen.
Vorausgesetzt, es wurde hygienisch gearbeitet, sind die eingelegten Zwiebeln im Kühlschrank einige Monate haltbar.
Die eingelegten Zwiebeln passen zu etlichen Gerichten wie z. B. Sandwiches, Burgern und Salaten (besonders zu Kartoffelsalat).