Zutaten für 4 Portionen

Für die Tomatensuppe

  • 100 g rote Linsen – über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen
  • 100 g rote Zwiebeln – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – fein hacken
  • 1 EL gehackter Ingwer
  • ½ milde rote Chilischote – entkernen und fein hacken
  • 2 EL gehackte Cashewkerne – fettfrei rösten

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 600 ml passierte Tomaten
  • 500 ml Wasser
  • 150 ml Kokosmilch
  • 1 EL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Yaconsirup
  • ½ TL schwarze Senfsamen
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/3 TL Kurkumapulver
  • 1/3 TL Garam Masala
  • 2 Msp. Zimtpulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für die Tomatensuppe als Erstes das Ghee (Kokosöl) in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit den Senfsamen 3 Min. leicht anbraten. Dann Knoblauch, Ingwer, Chili und Tomatenmarkdazugeben und kurz mitbraten.

Mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Garam Masala und Zimt bestäuben, umrühren und mit den passierten Tomaten ablöschen. Dann das Tomatenglas mit 500 ml Wasser auffüllen, schütteln und ebenfalls in den Topf geben.

Das Lorbeerblatt in die Suppe geben, salzen, pfeffern und einmal aufkochen. Dann die Linsen dazugeben, die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. weichköcheln.

Das Lorbeerblatt entfernen, Kokosmilch und Yacon einrühren und mit einem Stabmixer grob pürieren.

Die Tomatensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Cashews bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 359 kcal
  • Kohlenhydrate: 43 g
  • Eiweiss: 13 g
  • Fett: 14 g

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