Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteSuppen Wassermelonen-Kaltschale mit veganem Feta
Wassermelonen-Kaltschale in einer grünen Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Wassermelonen-Kaltschale mit veganem Feta

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 29 Juli 2020

Für diese köstliche Kaltschale haben wir die Wassermelonen mit Tomaten, Knoblauch, Chli, Mandelmus und Basilikum fein püriert und mit einem selbstgemachten veganen Feta getoppt – perfekt für die heissen Sommertage.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Wassermelonen-Salat
    Salate Wassermelonen-Salat
  • Wassermelonen-Pops
    Desserts Wassermelonen-Pops

Zutaten für 2 Portionen

Für den veganen Feta (2 Tage vor Gebrauch zubereiten!)

  • 200 g Tofu Natur – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 50 ml Olivenöl, kaltgepresst
  • 3 g Milchsäurebakterien (Apotheke, Reformhaus)
  • 3 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian und Oregano)
  • 10 g Kristallsalz

Für die Wassermelonen-Kaltschale

  • 350 g Wassermelone (netto)  – schälen, grob würfeln
  • 300 g Tomaten – waschen, grob würfeln
  • 1 g Knoblauch (optional) – schälen, fein würfeln
  • ¼ milde rote Chili – entkernen, in feine Ringe schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 4 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Mandelmus, weiss
  • 5 g Basilikum – fein schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 1 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 16 Stunden

    Für die Fermentation den Tofu in ein verschliessbares Gefäss geben und knapp mit Wasser bedecken. Dann das Salz und die Milchsäurebakterien dazugeben und vermengen. Das Gefäss verschliessen und ca. 8 Std. (über Nacht) in der Küche stehen lassen.

    Am nächsten Morgen den Tofu über einem Sieb abgiessen und trockentupfen. Dann zurück in das Gefäss geben, mit Olivenöl bedecken, die Kräuter dazugeben und gut vermengen. Das Gefäss anschliessend in den Kühlschrank stellen und nochmals 8 Std. ziehen lassen.

    Für die Kaltschale die Wassermelone in einen Standmixer geben und zusammen mit den Tomaten, dem Knoblauch, Chili, Zitronensaft, Tamari und Mandelmus fein pürieren; dabei das Olivenöl langsam dazuträufeln. Dann mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und 15 Min. in den Kühlschrank stellen.

    Die Wassermelonen-Kaltschale auf zwei Suppenschalen verteilen, die Feta-Würfel darauf anrichten und mit Basilikum bestreut geniessen.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 440 kcal
    • Kohlenhydrate: 21 g
    • Eiweiss: 19 g
    • Fett: 31 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Wassermelonen-Salat
    Salate Wassermelonen-Salat
    Wassermelonen-Pops auf Wassermelone serviert
    Desserts Wassermelonen-Pops

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.