1. Schritt
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gratinformen bereitstellen. Währenddessen von den Tomaten den Strunk entfernen und längs halbieren. Die halbierten Tomaten auf die beiden Gratinformen verteilen; mit jeweils 1 EL Kokosblütenzucker bestäuben und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Dann vermengen, alle Tomaten mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen, in den Ofen schieben und 20 Min. backen. Währenddessen das Brot in 1-cm-Würfel schneiden; den Knoblauch in feine Scheiben schneiden; 3 EL Basilikum in Streifen schneiden; 2 EL Oregano zupfen.
2. Schritt
Die Tomaten aus dem Ofen nehmen, die Knoblauchscheiben unterheben und etwas abkühlen lassen. Dann die Tomatenhaut entfernen und die geschälten Tomaten, inkl. der Flüssigkeit, in einen Standmixer geben.
300 ml Tomatensaft, 2 EL Olivenöl, ½ EL Balsamico bianco sowie den gezupften Oregano dazugeben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen, über einem feinmaschigen Sieb in eine grosse Schüssel passieren und mind. 2 Std. im Kühlschrank abkühlen lassen.
3. Schritt
Kurz vor Ende der Kühlzeit eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Brotwürfel ca. 3 Min. unter ständiger Bewegung knusprig rösten. Mit etwas Salz würzen und in ein Schälchen geben.
Die Tomatensuppe aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Schneebesen kräftig verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann anrichten, die Croûtons darauf verteilen und mit den Basilikumstreifen garniert servieren.
Tipp:
Wer es gerne exotisch mag; kann zusätzlich eine Passionsfrucht halbieren, die Kerne und den Saft über einem Sieb in eine kleine Schüssel passieren und den Schüsselinhalt in die Suppe rühren.