Zutaten für 2 Portionen

Für die Spaghetti

  • 150 g Vollkorn-Dinkelspaghetti (alternativ Bandnudeln o.ä.)
  • 400 g mittelgrosse, aromatische Strauchtomaten – waschen, häuten, vierteln, Strunk entfernen und in Würfel schneiden
  • 40 g schwarze Oliven, entsteint – halbieren
  • 2 EL Kapern, aus dem Glas – gut abtropfen lassen
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und pressen
  • ½ rote Chilischote – halbieren, Kerne entfernen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1/2 Bund Basilikum – die Blätter in feine Streifen schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Spaghetti nach Packungsangabe bissfest kochen; dabei ab und zu umrühren. Dann 200 ml vom Kochwasser entnehmen, die Nudeln über einem Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen und zurück in den Topf geben.

In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Chili, Oliven und Kapern darin andünsten. Die Tomaten und das Tomatenmark kurz mitdünsten, dann salzen und pfeffern, gut verrühren und mit dem Kochwasser ablöschen.

Tamari und Yacon einrühren und die Spaghetti unterheben. Mit Salz, Pfeffer sowie einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und das Basilikum unterheben.

Die mediterranen Spaghetti portionsweise auf Tellern anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 441 kcal
  • Kohlenhydrate: 55 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 18 g

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