Zutaten für 4 Portionen

  • 350 g Räuchertofu –mit einer Gabel löchern und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 500 g Champignons – putzen und in Scheiben schneiden
  • 80 g Karotte – in ganz kleine Würfel schneiden (ca. 2 mm)
  • 120 g rote Zwiebel – halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 2 cm frischer Ingwer – fein reiben
  • 1 - 2 Knoblauchzehen – schälen und reiben

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Sojadrink
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 5 EL Olivenöl, erhitzbar
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 1 EL Wasser verrühren
  • 1 TL Paprikapulver
  • je 2 EL frisches Basilikum und Petersilie – hacken
  • 1 EL Oregano – hacken
  • 1 TL Thymian – hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für das Tofu-Pilzgulasch den Tofu und das Tamari in eine Schüssel geben und 30 Min. marinieren.

In der Zwischenzeit 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin unter Rühren 1 Min. andünsten. Dann die Champignons zugeben und 10 Min. schmoren lassen. Anschliessend den Pfanneninhalt in eine Schüssel füllen.

Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und den Tofu, inklusive der Marinade, darin scharf anbraten. Die Karottenwürfel dazugeben und 1 Min. anbraten. Dann die Pilzmischung in die Pfanne geben, das Tomatenmark einrühren und 1 Min. mitbraten.

Mit Gemüsebrühe und Sojadrink ablöschen. Einmal aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und 5 Min. köcheln lassen. Dann Apfelessig, Paprika, Thymian und Oregano dazugeben; salzen und pfeffern.

Nach 5 Min. die Stärke einrühren, kurz aufkochen und die Pfanne vom Herd nehmen. Dann die restliche Kräuter unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Tofu-Pilzgulasch anrichten und zusammen mit einem Vollkorn Basmatireis geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 429 kcal
  • Kohlenhydrate: 14 g
  • Eiweiss: 24 g
  • Fett: 27 g

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