Zutaten für ca. 250 g

Für die vegane Leberwurst

  • 50 g Räuchertofu (wir empfehlen den von Soyana oder Taifun) – grob würfeln
  • 150 g weisse Bohnen (aus dem Glas) – über einem Sieb abgiessen, spülen und abtropfen lassen
  • 30 g Zwiebeln – grob hacken
  • 30 g Stangensellerie (optional) – waschen, Fäden ziehen, grob hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 EL Olivenöl
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL grob gezupfte Petersilienblätter
  • 2 EL grob gezupfte Majoranblätter

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Minuten

Für die Leberwurst das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 2 Minuten dünsten. Dann zur Seite stellen und auskühlen lassen.

Den Räuchertofu, die Bohnen und den Stangensellerie in einen Mixer geben und fein pürieren. Dann die Zwiebeln dazugeben mit Salz und Pfeffer würzen und kurz mixen. Schliesslich die Petersilie und den Majoran dazugeben und nochmals kurz! mixen, bis ein cremiges Püree entstanden ist. Bei Bedarf einen kleinen Schuss Wasser dazugeben.

Hinweis: Die Kräuter nur kurz mixen, sonst werden sie bitter.

Schliesslich die "Leberwurst" mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem selbstgebackenen Brot geniessen.

Tipp: Die Leberwurst kann in einem verschraubbaren Glas im Kühlschrank 3 Tage aufbewahrt werden.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 260 kcal
  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiss: 14 g
  • Fett: 15 g

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