Suppen

Wassermelonen-Kaltschale mit Käse nach Feta-Art

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 25.03.2019
Wassermelonen-Kaltschale mit Käse nach Feta-Art
© ZDG/nigelcrane

Wenn Sie bei Kaltschale automatisch an Tomaten und Gurken denken, ist dieses leicht pikante, aber überaus frische Rezept eine wunderbare Abwechslung. Wassermelonen sind hier die Basis der Kaltschale, die mit Tomaten, Knoblauch und frischem Basilikum ergänzt wird. Wenn Sie zur Krönung noch fantastisch schmeckenden, selbst gemachten veganen Feta verwenden möchten, erfordert die Zubereitung dieses Rezepts allerdings etwas Planung. Der Feta muss nämlich zwei Tage im Voraus zubereitet werden. Dies gelingt dafür aber mit wenig Aufwand und die Kaltschale selbst ist in lediglich 10 Minuten zubereitet.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Wassermelonen-Kaltschale

  • 350 g (netto) Wassermelone – schälen, grob würfeln
  • 300 g Tomaten – waschen, grob würfeln
  • 1 g Knoblauch (optional) – schälen, fein würfeln
  • ¼ milde rote Chili – entkernen, in feine Ringe schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Saft von einer Bio Zitrone
  • 1 TL Mandelmus
  • schwarzer Pfeffer
  • Kristallsalz
  • 5 g fein geschnittenes Basilikum

Für den „Feta“ (2 Tage vor Gebrauch zubereiten!)

  • 200 g Tofu Natur – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 50 ml Olivenöl
  • 3 g Milchsäurebakterien
  • 10 g Kristallsalz
  • 3 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian, Oregano)

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 2 Tage Fermentationszeit

Für den Feta die Fermentation des Tofus diesen in ein verschliessbares Gefäss geben und knapp mit Wasser bedecken. Dann das Salz und die Milchsäurebakterien dazugeben und vermengen. Das Gefäss verschliessen und ca. 8 Stunden (über Nacht) in der Küche stehen lassen.

Am nächsten Morgen den Tofu über einem Sieb abgiessen und trocken tupfen. Dann zurück in das Gefäss geben, mit Olivenöl bedecken, die Kräuter dazugeben und gut vermengen. Das Gefäss anschliessend in den Kühlschrank stellen und ca. 8 Stunden ziehen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

Für die Kaltschale die Wassermelone in einen Standmixer geben und zusammen mit den Tomaten, Knoblauch, Chili, Zitronensaft, Tamari und Mandelmus fein pürieren.

Dann das Olivenöl langsam dazu träufeln, nochmals ganz kurz (!) mixen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und abschmecken. Für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Anschliessend auf zwei Suppenschalen verteilen, die Feta-Würfel dazugeben und mit Basilikum bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 440 kcal
  • Kohlenhydrate: 21 g
  • Eiweiss: 19 g
  • Fett: 31 g

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