Zutaten für 8 Stücke

Für den Zucchini-Pizzaboden

  • 1 rundes Pizzablech (Ø 22 - 25 cm)
  • 600 g Zucchini – waschen und grob reiben
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 15 g Chiasamen – im Mörser oder Mixer kurz mahlen, dann mit 30 ml Wasser verrühren und quellen lassen
  • 5 EL Sojamehl, gehäuft
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ¼ TL Muskatnusspulver
  • 1 EL gehackter Thymian

Zutaten für die Tomatensauce

  • 100 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 1 mittelgrosse Tomate – waschen und in Stücke schneiden
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • 1 Rosmarinzweig

Für den Belag

  • 60 g getrocknete, eingelegte Tomaten – in Streifen schneiden
  • 50 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 8 schwarze Oliven – entsteinen und in Ringe schneiden
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 TL Kapern
  • 2 EL fein geschnittenes Basilikum

Für den veganen Käse

  • 4 EL Wasser
  • 2 EL Mandelmus
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Kurkumapulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

Als Erstes die Zucchini in ein Sieb geben, mit ½ TL Salz vermengen und 10 Min. stehen lassen, damit die Flüssigkeit entzogen wird. Danach kräftig auspressen und in eine Schüssel geben.

Für die Zucchini-Pizza den Backofen auf 180 °C Umluft aufheizen; das Backblech mit Backpapier bestücken.

Alle weiteren Zutaten für den Pizzaboden in eine Schüssel geben, dann die Zucchini hinzufügen und gleichmässig vermengen. Die Masse vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf das Pizzablech geben und mit den Händen gleichmässig, ca. 5-mm-dick, verteilen. Anschliessend für ca. 45 Min. im Ofen backen.

In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einen Mixer geben, fein pürieren,  mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

Für den veganen Käse alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.  

Nach der 45-minütigen Backzeit das Blech aus dem Ofen nehmen, den Pizzaboden vorsichtig wenden und nochmals 5 Min. backen. Dann mit der Tomatensauce bestreichen; dabei einen Rand von 1 cm freilassen.

Die getrockneten Tomaten, Champignons, Oliven und Kapern auf der Sauce verteilen und leicht salzen. Dann den veganen Käse darüberträufeln und nochmals für 15 Min. in den Ofen schieben.

Sobald die Zucchini-Pizza fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen, mit Basilikum bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und sofort geniessen.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 176 kcal
  • Kohlenhydrate: 8 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 12 g

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