Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite ArtikelErnährungspläne Mehr Obst und Gemüse im Ernährungsplan sorgt für mehr Gesundheit
Mehr Obst und Gemüse im Ernährungsplan sorgt für mehr Gesundheit
© gettyimages.de/Stephen Welstead

Mehr Obst und Gemüse im Ernährungsplan sorgt für mehr Gesundheit

Autor: Carina Rehberg

Aktualisiert: 11 Januar 2021

Natürlich wissen wir alle, dass Obst und Gemüse sehr gesund sind und eine wichtige Rolle in der Prävention von vielen Krankheiten und auch von Übergewicht spielen. Fünf Portionen Obst und Gemüse sollen es pro Tag sein, heisst es häufig. Das mag auf den ersten Blick vielleicht noch unmöglich wirken, doch ist es gar nicht so schwer, wie man glaubt.

Verwandte Artikel

  • Bio-Gemüse selbst anbauen – für Anfänger
    Küchentipps Bio-Gemüse selbst anbauen – für Anfänger
  • Gesunde Ernährung: Die 25 Regeln
    Gesunde Ernährung Gesunde Ernährung: Die 25 Regeln
  • Gemüse-Fans sterben seltener an Krebs
    Krebs Gemüse-Fans sterben seltener an Krebs
  • Fit und gesund mit den ZDG-Ernährungsplänen
    Ernährungspläne Fit und gesund mit den ZDG-Ernährungsplänen

Obst und Gemüse im Ernährungsplan: Täglich 5 Portionen

Obst und Gemüse liefern wichtige Vitamine, Antioxidantien und Ballaststoffe sowie Mineralstoffe und Spurenelemente. Zudem sind die meisten Obst- und Gemüsesorten kalorien- und fettarm.

    Kein Wunder kann man mit dem Verzehr von reichlich Obst und Gemüse vielen Krankheiten und nicht zuletzt auch Übergewicht vorbeugen. So verringert beispielsweise grünes Blattgemüse das Diabetesrisiko während der Apfel die Darmgesundheit fördert und das Darmkrebsrisiko senkt.

    Empfohlen werden Ernährungspläne mit mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag. Eine Portion entspricht dabei 1 Stück Obst, also einem Apfel oder einer Birne, einer Tomate etc. Bei Beeren, Erbsen, Salaten, geschnittenem Gemüse etc. gelten 120 bis 130 Gramm als jeweils eine Portion.

    9 Tipps, wie Sie mehr Obst und Gemüse in Ihren Ernährungsplan integrieren

    Man müsste also täglich um die 600 Gramm Obst und Gemüse essen. Für Obst- und Gemüse-Fans ist das überhaupt kein Problem. Wer sich jedoch erst daran gewöhnen muss, mehr Obst und Gemüse zu verzehren, weiss oft nicht, wie er diese Menge in seinem Ernährungsplan unterbringen soll.

    Wir haben dazu ein paar einfache Tipps für Sie zusammengestellt:

    1. Steigern Sie Ihren Obst- und Gemüseverzehr kontinuierlich

    Obst und Gemüse waren für Sie bisher eher unbedeutend in Ihrem Ernährungsplan? Dann starten Sie einfach mit einer extra Portion Obst oder Gemüse am Tag, zum Beispiel mit einem Apfel als Snack zwischendurch. Wenn Sie sich erst einmal daran gewöhnt haben, fügen Sie eine weitere Portion hinzu, dann noch eine usw.

    2. Mischen Sie Gemüse unter Saucen

    Sie möchten die Karotte nicht als Ganzes essen? Kein Problem, reiben Sie einfach die Karotte ganz fein und fügen Sie diese zum Beispiel Ihrer Pasta-Sauce hinzu. Und schon haben Sie eine Portion Gemüse in Ihr Essen integriert, ohne dass sie es besonders schmecken oder sehen würden.

    3. Probieren Sie in Ihrem Ernährungsplan viele neue Obst- und Gemüsearten aus

    Vielen ist das Sprichwort "An apple a day keeps the doctor away" durchaus bekannt. Doch beschränkt sich das Obstangebot ja nicht nur auf Äpfel! Versuchen Sie stattdessen in Ihren Ernährungsplan immer mal wieder neue Obst- und Gemüsearten einzubauen.

    Es gibt so viele unterschiedliche Früchte. Testen Sie saftige Birnen, köstliche Pflaumen, süsse Aprikosen, knackige Nektarinen, bunte Beeren in allen Variationen oder auch exotische Obstvertreter wie Mangos, Papayas, Litschis und Avocados.

    4. Mixen Sie Ihr Obst und Gemüse zu Smoothies

    Sie trinken gerne Fruchtsäfte? Verzichten Sie besser auf die ungesunden Fertigsäfte aus dem Supermarkt und mixen Sie stattdessen Ihren eigenen frischen Smoothies. Dieser kann Ihnen zum gesunden Start in den Tag dienen.

    Er kann aber auch zu jedem anderen Zeitpunkt als vitalstoffreiche Zwischenmahlzeit genossen werden.

    Leckere Rezepte gibt es hier: Grüne Smoothies – Die perfekte Mahlzeit

    5. Dippen Sie Ihr Gemüse

    Sie sind kein Fan vom natürlichen Geschmack von Sellerie, Brokkoli oder Blumenkohl? Das macht nichts, auch hier gibt es eine gesunde Lösung:

    Dippen Sie das Gemüse in Hummus (Kichererbsenmus), Avocadodip, Tomatendip oder andere gesunde und leckere Saucen oder Dressings.

      6. Servieren Sie Obst und Gemüse zum Frühstück oder als Pausensnack

      Zum Frühstück gibt es bei Ihnen nur eine schnelle Tasse Kaffee? Dann beginnen Sie ab jetzt am besten mit einem guten Frühstück. Zum Beispiel mit einem leckeren Früchtemüsli aus Erdbeeren, Blaubeeren oder anderen leckeren Obstsorten.

      Oder Sie machen sich Gemüsesticks und essen diese zu Ihrem Lieblingstoast.

      Wenn sie hingegen ein Nicht-Frühstücker sind, packen Sie am besten die Früchte bzw. das Gemüse in eine Proviantdose und nehmen alles für unterwegs oder für Ihre Pause mit.

      7. Legen Sie Gemüse auf’s Brot

      Wann immer Sie sich ein belegtes Brot zubereiten, vergessen Sie das Gemüse nicht. Ob Sie Ihr Brot nun mit Wurst und Käse oder vegetarischen Pasteten belegen bzw. bestreichen, legen Sie immer auch Gemüse obenauf, wie z. B. Tomatenscheiben, Zwiebelringe, Gurkenscheiben, Paprikastückchen, Radieschenscheiben, Salatblätter oder was immer Sie gerade im Haus haben.

      Besonders lecker schmecken als Brotbelag auch die nachfolgend beschriebenen gebratenen Gemüse, z. B. in Form von Auberginenscheiben, halben Paprikaschoten, Zucchinischeiben etc.

      Wenn Sie diese mit leckerem Pesto bestreichen, schmeckt das Gemüse gleich noch einmal so gut.

      8. Braten Sie Ihr Gemüse und verbessern Sie so seinen Geschmack

      Das Braten von Gemüse geht sehr schnell und gibt ihm zudem einen ganz neuen Geschmack, so dass auch Leute, die Gemüse nicht so sehr mögen, begeistert davon sein werden.

      Schneiden Sie zum Beispiel Zwiebeln, Karotten, Zucchini oder Spargel in kleine Stücke und braten Sie das Gemüse kurz in einem Bratöl an. Anschliessend können Sie das Gemüse nach Lust und Laune würzen und als Beilage oder in Salaten verwenden.

      9. Verfeinern Sie Ihr Gemüse mit Kräutern

      Eine weitere Möglichkeit, wie Sie den Geschmack des Gemüses noch etwas verfeinern können, so dass Sie Lust auf noch mehr Gemüse bekommen, ist das Würzen mit frischen oder getrockneten Kräutern.

      Damit wird das Gemüse so lecker, dass Sie gar nicht mehr damit aufhören können.

      Probieren Sie Ihr Gemüse beispielsweise mit Schnittlauch, Dill, Oregano oder Petersilie. Auch Kräuter der Provence oder eine andere Kräutermischung schmecken zu Gemüse wunderbar.

      Wenn sie lieber scharf essen, können Sie mit etwas Pfeffer oder Chili würzen. Auch Olivenöl, Bio-Butter oder Balsamico lassen sich gut mit Ihrem Gemüse kombinieren. Zusätzlich können Sie noch klein gehackte Nüsse aller Art hinzugeben.

      Mehr Obst und Gemüse im Ernährungsplan: Geht ganz leicht!

      Sie sehen, dass es ganz und gar nicht schwerfällt, reichlich Obst und Gemüse in den Ernährungsplan einzubauen. Tun Sie Ihrem Körper und Ihrer Gesundheit einen Gefallen und versuchen Sie es. Beginnen Sie am besten noch heute damit!

      Anzeige

      Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

      Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

      Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

      Ist dieser Artikel lesenswert?

      Teilen Sie diesen Artikel

      Quellen

      • Harvard Medical School, "13 ways to add fruits and vegetables to your diet.", Harvard Health Publications, Juni 2015, (13 Möglichkeiten, wie Sie Obst und Gemüse Ihrer Ernährung hinzufügen.)

      Hinweis zu Gesundheitsthemen

      Diese Informationen werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Sie sind ausschliesslich für Interessierte und zur Fortbildung gedacht und keinesfalls als Diagnose- oder Therapieanweisungen zu verstehen. Wir übernehmen keine Haftung für Schäden irgendeiner Art, die direkt oder indirekt aus der Verwendung der Angaben entstehen. Bei Verdacht auf Erkrankungen konsultieren Sie bitte Ihren Arzt oder Heilpraktiker

      • Obst und Gemüse im Ernährungsplan: Täglich 5 Portionen
      • 9 Tipps, wie Sie mehr Obst und Gemüse in Ihren Ernährungsplan integrieren
      • 1. Steigern Sie Ihren Obst- und Gemüseverzehr kontinuierlich
      • 2. Mischen Sie Gemüse unter Saucen
      • 3. Probieren Sie in Ihrem Ernährungsplan viele neue Obst- und Gemüsearten aus
      • 4. Mixen Sie Ihr Obst und Gemüse zu Smoothies
      • 5. Dippen Sie Ihr Gemüse
      • 6. Servieren Sie Obst und Gemüse zum Frühstück oder als Pausensnack
      • 7. Legen Sie Gemüse auf’s Brot
      • 8. Braten Sie Ihr Gemüse und verbessern Sie so seinen Geschmack
      • 9. Verfeinern Sie Ihr Gemüse mit Kräutern
      • Mehr Obst und Gemüse im Ernährungsplan: Geht ganz leicht!

      Verwandte Artikel

      Bio-Gemüse selbst anbauen – für Anfänger
      Küchentipps Bio-Gemüse selbst anbauen – für Anfänger
      Gesunde Ernährung: Die 25 Regeln
      Gesunde Ernährung Gesunde Ernährung: Die 25 Regeln
      Gemüse-Fans sterben seltener an Krebs
      Krebs Gemüse-Fans sterben seltener an Krebs
      Fit und gesund mit den ZDG-Ernährungsplänen
      Ernährungspläne Fit und gesund mit den ZDG-Ernährungsplänen

      Newsletter abonnieren

      Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
      1x pro Monat

      Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

      Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

      Folgen Sie uns

      Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

      Entdecken

      • Startseite
      • News
      • Themen von A-Z
      • Rezepte

      Finden

      • News
      • Artikel und Themen
      • Rezepte

      Informieren

      • Über uns
      • Unser Team
      • Unsere Autoren
      • Fachärztliche Beratung
      • Wissenschaftliche Beratung
      • Kontakt

      Rechtliches

      • Impressum
      • Datenschutz

      ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.