Zentrum der Gesundheit
Gesunde Ernährung
Ernährungsformen

Gesunde Ernährung

Eine gesunde Ernährung ist der Schlüssel zu einer guten Gesundheit und einem starken Immunsystem. Sie besteht aus einer ausgewogenen Mischung von Proteinen, Kohlenhydraten, Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen, um den Körper optimal zu versorgen. Naturheilkunde legt zudem großen Wert auf biologische, unverarbeitete Lebensmittel und eine ausreichende Wasseraufnahme.

Autor: Laura Petschnegg
17 min

Mediterrane Ernährung - Gesund und lecker

Die mediterrane Ernährung besteht hauptsächlich aus Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkorngetreide, Nüssen und Samen, Olivenöl sowie aus Fisch und Meeresfrüchten. Sie kann jedoch auch auf Vegetarier und Veganer angepasst werden. Wie Ihnen das gelingt, welche umfangreichen gesundheitlichen Vorteile die Ernährungsform mit sich bringt und wie Sie diese im Alltag umsetzen, lesen Sie in diesem Artikel.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Wer proteinarm isst, ist gesünder

Proteinreiche Ernährungsformen gelten als perfekt – einerseits zum Abnehmen, andererseits zum gesund bleiben oder gesund werden. Schon lange aber weisen Studien auf das Gegenteil hin: Wer weniger Eiweiss zu sich nimmt, ist gesünder und lebt länger.
Autor: Carina Rehberg
22 min

Chlorophyll - Das grüne Elixier

Auf vielen Kanälen wird Chlorophyll derzeit als Wundermittel gehypt. Dabei ist der Pflanzenstoff schon seit vielen Jahrzehnten als heilsames Elixier bekannt. Insbesondere zur Entgiftung und zum Schutz der Leber wird Chlorophyll eingesetzt, aber auch für die Haut und gegen üble Körpergerüche. Wir erklären, wie Chlorophyll wirkt und wie Sie Chlorophyll am besten anwenden können.
Autor: Zentrum der Gesundheit
3 min

Porridge - Das gesunde Frühstück

Dieser vielseitige Brei, der ursprünglich aus Wasser oder Milch und Getreidekörnern zubereitet wurde, ist seit Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel für Menschen auf der ganzen Welt. Die einfache Zubereitung, die vielfältigen Variationsmöglichkeiten und die gesundheitlichen Vorteile machen Porridge zu einem zeitlosen Frühstück.
Autor: Carina Rehberg
5 min

Vitalstoffe: So können Sie einen Mangel ausgleichen

Die Optimierung der persönlichen Vitalstoff- und Nährstoffversorgung ist ein wichtiger Punkt in jedem ganzheitlichen Therapiekonzept. Hier erklären wir, wie man konkret vorgeht, um sich mit ausreichend Vitalstoffen und Nährstoffen zu versorgen.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Gesunde Rezepte: Vollwertig und basenüberschüssig

Wenn Sie auf der Suche nach gesunden Rezepten sind, laden wir Sie herzlich in unser ZDG-Kochstudio oder in unsere Kochschule ein. Dort finden Sie für jeden Anlass eine grosse Auswahl an gesunden Rezepten. Zahlreiche Frühstückskreationen, vollwertige Hauptmahlzeiten, kernige Brotrezepte, fruchtig-frische Smoothies, schnelle Snacks, leichte Suppen, herzhafte Eintöpfe und vieles mehr. Unsere Vollwert- und Vegan-Köche haben inzwischen mehr als 2.200 gesunde Rezepte entwickelt – und wöchentlich kommen neue hinzu. Heute stellen wir Ihnen die Kriterien vor, die unsere Rezepte erfüllen müssen.
Autor: Carina Rehberg
5 min

Diese pflanzenbasierte Ernährung ist gesund

Immer wieder betonen wir, dass eine vegane, also eine rein pflanzliche Ernährung, sehr gesund ist. Allerdings kann man sich auch vegan und gleichzeitig sehr ungesund ernähren. Stellt man seine Ernährung aus fettreichen Pommes, Softdrinks, Weissbrot und Zucker zusammen, dann isst man zwar vegan, aber noch lange nicht gesund. Und während eine gesunde vegane Ernährung vor Herzkrankheiten schützt, macht eine ungesunde vegane Ernährung das Herz genauso krank wie eine Ernährung, die tierische Produkte enthält – was auch in einer Studie gezeigt wurde.
Autor: Carina Rehberg
7 min

Pflanzliche Milch versus Kuhmilch

Pflanzliche Milch ist keine Milch – um gleich das Wichtigste vorweg zu nehmen. Pflanzliche Milch wird nur deshalb als Milch bezeichnet, weil sie flüssig, weiss und trinkbar ist und daher rein optisch tierischer Milch ähnelt. In Wirklichkeit handelt es sich bei pflanzlicher Milch ganz einfach um Getränke pflanzlichen Ursprungs.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Fleischersatz ist gesünder als Fleisch

Steaks, Schnitzel, Würstchen und Aufschnitt – all das gibt es auch vegan oder vegetarisch. Fleischersatz boomt und findet auch in konventionellen Supermärkten immer mehr Beachtung. Denn immer mehr Menschen möchten fleischlos essen. Allerdings heisst es häufig, Fleischersatzprodukte seien nicht gesund. Wir schauen uns die entsprechenden Argumente an und zeigen: Fleischersatz ist gesünder als Fleisch - allerdings kommt es darauf an, zu welchem Fleischersatz Sie greifen!
Autor: Carina Rehberg
26 min

Gesunde Ernährung - Das sollten Sie beachten

Über gesunde Ernährung lässt sich sehr viel schreiben. Dieser Artikel ist jedoch für all jene gedacht, die keine Lust oder Zeit zum Lesen haben, aber dennoch in aller Kürze die wichtigsten Regeln einer gesunden Ernährung kennen lernen möchten. Es handelt sich um Regeln, die keinen großen Aufwand erfordern, meist nichts kosten, bei nahezu jeder Erkrankung praktiziert werden können und zu erstaunlichen Ergebnissen mit großartigem Wohlbefinden führen können.