Zutaten für 4 Portionen

Für das Birnen-Crumble

  • 400 g Birnen, reif – vierteln, entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 200 g Himbeeren – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 200 g Brombeeren – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 40 g Datteln, entsteint – in ganz feine Würfel schneiden
  • 100 ml Sojadrink
  • ½ TL Kristallsalz

Für die Streusel

  • 60 g Haferflocken, gemahlen
  • 30 g weisse Mandeln, gemahlen
  • 40 g Bio-Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 15 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Den Backofen auf 180 °C vorheizen; eine Gratinform bereitstellen.

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand vermengen. Dann in die Gratinform geben und im Ofen ca. 30 Min. goldbraun backen.

In der Zwischenzeit den Sojadrink in einem Topf aufkochen, dann Birnen, Datteln und Salz dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschliessend im Kühlschrank erkalten lassen.

4 Dessert-Gläser bereitstellen und jeweils eine Schicht mit der Hälfte der Beeren hineingeben. Dann die Birnensauce auf die Gläser verteilen, mit den restlichen Beeren bedecken und mit den Streuseln abschliessen. Das Birnen-Crumble servieren und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 311 kcal
  • Kohlenhydrate: 37 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 15 g

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