Zentrum der Gesundheit
  • Safran-Creme
03 Oktober 2024

Safran-Creme mit Gewürz-Bananen

Diese Safran-Creme erhält durch den Seidentofu eine besonders cremige Textur; Safran verleiht ihr eine leicht würzige Note – dazu die Gewürzbananen und das Dessert ist perfekt!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Safran-Creme

  • 200 g Seidentofu
  • 1 Briefchen Safran (0,125 g)
  • 150 g Sojasahne, aufschlagbar
  • 3 EL Yaconsirup
  • ½ Bio-Zitrone)

Für die Gewürz-Bananen

  • 150 g Bananen (Netto)
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Ausserdem

  • 1 Sahnespender + 1 Sahnekapsel (Kisag-Bläser) – optional
  • 15 g dunkle Schokolade, vegan (wenn möglich ohne Zucker; stattdessen mit Kokosblütenzucker oder Xylitol gesüsst)
  • 2 Blätter Pfefferminze

Hinweis: Die Safran-Creme kann in 2 verschiedenen Varianten zubereitet werden. Mit dem Sahnespender erhältst du ein sehr luftiges Ergebnis; ohne den Sahnespender erlangst du ein cremiges Ergebnis.

Nährwerte pro Portion
Kalorien 466 kcal
Kohlenhydrate 35 g
Eiweiss 8 g
Fett 31 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten

1. Schritt

Für die Variante mit dem Sahnespender:

Den Seidentofu gründlich abtropfen lassen und den Safran mit 1 EL heissem Wasser in den Standmixer geben. Dann den abgetropften Seidentofu mit 150 ml Sojasahne und 3 EL Yaconsirup, dazugeben.

Von der halben Zitrone ½ TL Schale reiben und 1 ½ EL Saft auspressen; dann ebenfalls in den Standmixer geben. Das Ganze fein pürieren, in den Sahnespender füllen, verschliessen und kühlstellen. Erst kurz vor dem Servieren die Kapsel hineindrücken, schütteln und auf 4 Gläser oder Schalen verteilen.

Für die Variante ohne den Sahnespender:

Den Seidentofu gründlich abtropfen lassen und den Safran mit 1 EL heissem Wasser in einen Standmixer geben. Dann den abgetropften Tofu, 150 ml Sojasahne und 3 EL Yaconsirup, dazugeben. Von der ½ Zitrone½ TL Abrieb und 1 ½ EL Saft vorbereiten; ebenfalls in den Standmixer geben. Das Ganze fein pürieren, in den Sahnespender füllen, verschliessen und kühlstellen. Erst kurz vor dem Servieren die Kapsel hineindrücken, schütteln und auf 4 Gläser oder Schalen verteilen.


2. Schritt

Für beide Varianten die Bananen schälen und schräg in 5-mm-Scheiben schneiden. Dann eine Pfanne mit 1 EL Kokosöl erhitzen und die Bananenscheiben von jeder Seite ca. 1 Min. anbraten. Dann 1 EL Yaconsirup, 1 EL Wasser, sowie je 1 Prise Kardamom und Pfeffer darübergeben und vorsichtig vermengen. Anschliessend auf einem Teller kurz zur Seite stellen.

3. Schritt

15 g dunkle Schokolade mit einem Messer oder einer groben Reibe zu Spänen hobeln; 2 Minzeblättchen zupfen. Schliesslich die Creme aus dem Kühlschrank nehmen, die gebratenen Bananen darauf anrichten; mit den Schokoladen-Spänen und den Minzeblättchen garniert servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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