Hauptgerichte

Blumenkohl-Mandel-Pfannkuchen aus dem Ofen

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 27.06.2019
Blumenkohl-Mandel-Pfannkuchen aus dem Ofen
© ZDG/nigelcrane

Ein Blumenkohl, der auf diese ganz besondere Weise zubereitet wurde, wird so manchen begeistern. Selbst Kinder, die Blumenkohl normalerweise nicht mögen, werden diese köstlich-gesunden Pfannkuchen lieben. Sobald sie aus dem Ofen kommen, verströmen sie einen betörenden Duft, dem man ebenso wenig widerstehen kann wie ihrem einzigartigen Geschmack.

Zutaten für 3 grosse Pfannkuchen mit 20 cm Durchmesser

Für die Pfannkuchen

  • 280 g Blumenkohl (geputzt ohne Grün) – waschen und in kleine Röschen schneiden
  • 60 g weisse gemahlene Mandeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Wasser
  • 50 g Chiasamen
  • 1 TL Oregano, gerebelt
  • 1 TL Bockshornkleeblätter
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 35 Minuten

Den Backofen auf 180 °C vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Für die Pfanne kuchen zunächst die Chiasamen in einem passenden Gefäss mit 100 ml Wasser verrühren und ca. 10 Min. quellen lassen.

In der Zwischenzeit den Blumenkohl in einem Mixer kurz auf Reiskorngrösse mixen, in eine grössere Schüssel geben und mit den Mandeln sowie den Gewürzen vermengen. Dann die komplette Chiasamen-Masse dazugeben und mit den Händen so lange durchkneten, bis die Masse homogen und der Teig feucht-klebrig ist.

Aus dem Teig 3 gleich grosse Kugeln formen und auf das Backpapier legen. Die Kugeln flach und kreisrund ( ca. 5 mm) drücken; dabei darauf achten, dass der gesamte "Pfannkuchen" rundherum gleichmässig dick ist.

Die Pfannkuchen im Ofen ca. 25 Min. goldbraun backen. Sie sollten sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Falls sie dennoch leicht daran haften bleiben, benötigen sie noch weitere 5 Min. Garzeit.

Tipp: Um den Pfannkuchen eine schöne, gleichmässige Form zu verleihen, kannst du auch mit einem Ausstecher nachhelfen.

Nährwerte pro Pfannkuchen

  • Kalorien: 208 kcal
  • Kohlenhydrate: 3 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 16 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen