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Blumenkohl mit Frühlingszwiebeln

Blumenkohl mit Frühlingszwiebeln

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(Zentrum der Gesundheit) - Frühlingszwiebeln sind sehr gesund, denn sie enthalten Mineralien und Spurenelemente wie Kalium und Eisen sowie Vitamin C und Vitamin B6. Zudem sind sie reich an sekundären Pflanzenstoffen, wie z.B. den Sulfiden. Diese wirken antioxidativ, antibakteriell, Blutdruck regulierend, Cholesterinspiegel senkend, entzündungshemmend und antithrombotisch.

Zutaten und Zubereitung "Blumenkohl mit Frühlingszwiebeln"

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Blumenkohl
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln - waschen und samt des grünen Teil in feine Ringe schneiden
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 6 frische Curryblätter - leicht zerstossen
  • 2 grüne Chilischoten - gehackt (alternativ 1/4 TL Cayennepfeffer)
  • 4 EL Kokosöl
  • 1/2 TL schwarze Senfkörner
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 3/4 TL Kristallsalz

Zubereitung:

Den Blumenkohlkopf in sehr kleine Röschen zerteilen, waschen und abtropfen lassen.

3 EL Öl in einer grossen Pfanne oder einer Kasserolle erhitzen. Wenn das Öl sehr heiss ist, vorsichtig die Senfkörner zugeben und mit einem Deckel abdecken. Wenn sie zu springen beginnen, Chilistückchen, Frühlingszwiebeln, Kurkuma und Salz zugeben und kräftig umrühren.

Kurz sautieren, dann den Blumenkohl in die Pfanne geben. Alles gut durchrühren und mit der Gemüsebrühe auffüllen.

Die Hitze auf mittlere Stufe zurücknehmen und abgedeckt 15 Minuten garen.

Dann den Deckel abnehmen, die Hitze verstärken und unter Rühren schmoren, bis die Flüssigkeit verkocht und der Blumenkohl leicht angebräunt ist.

Während dieses Vorganges das restliche Öl einrühren. Nach Belieben Curryblätter unterrühren, mit Salz abschmecken und sofort servieren.

Dazu kann gekochter Reis serviert werden.



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