Zentrum der Gesundheit
Calcium verringert das Krebsrisiko
Calcium verringert das Krebsrisiko

Calcium verringert Krebsrisiko

Autor: , Letzte Änderung:

(Zentrum der Gesundheit) - Die Einnahme von Calcium verringert das allgemeine Krebsrisiko. Die aktuelle und gross angelegte epidemiologische Studie aus den USA von Dr. Yikung Park vom National Cancer Institute bringt verblüffende Ergebnisse: Sie besagt, dass die Einnahme von grösseren Mengen natürlichen Calciums über die Nahrung oder auch über organische Nahrungsergänzungsmittel besonders Frauen vor einer Krebserkrankung schützen kann.

Umfangreiche Krebsstudie

Der Studie liegen die von Wissenschaftlern ausgewerteten Daten von fast 300.000 Männern und rund 200.000 Frauen zugrunde, die über einige Jahre hinweg regelmässig zu ihren Ernährungsgewohnheiten und der Nutzung von Nahrungsergänzungsmitteln befragt wurden. Die Forscher setzten die so gewonnenen Daten in den statistischen Vergleich zum staatlichen Krebsregister.

Dickdarmkrebs seltener als im Durchschnitt

So ergab die Auswertung der Forscher, dass bei weiblichen Studienteilnehmerinnen die erhöhte Calciumzufuhr insgesamt ein niedrigeres Krebsrisiko ergab. Besonders deutlich erkennbar war der Zusammenhang zwischen der Calciumeinnahme und einem verringerten Risiko von Tumoren im Darmbereich. Insbesondere Dickdarmkrebs kam vergleichsweise selten vor.

Gute Ergebnisse für Frauen

Im Unterschied zu den Frauen zeigten die Männer lediglich Auswirkungen beim Erkrankungsrisiko für Tumore im Verdauungstrakt. Das Risiko, an anderen Krebsarten zu erkranken, wurde bei Männern durch die Einnahme von Calcium nicht minimiert.

Forscher verweisen auf ältere Studien, in denen erarbeitet wurde, dass Calcium offenbar einem übermässigen Zellwachstum entgegen wirkt. Zudem bindet es Gallenflüssigkeit und Fettsäuren und schützt damit das Darmepithel, die Zellschicht, die den Darm auskleidet.

Diese Produkte könnten Sie interessieren

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Ihnen gefällt das Ernährungskonzept des Zentrums der Gesundheit? Sie möchten gerne detailliert wissen, wie Sie für sich und Ihre Familie eine rundum gesunde Ernährung gestalten können?

Oder möchten Sie vielleicht Ihrem Berufsleben eine neue Perspektive geben und auch andere Menschen zu Themen rund um eine ganzheitliche Gesundheit beraten können? Wir empfehlen die Akademie der Naturheilkunde zur Aus- bzw. Weiterbildung.

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie – die gesunde Ernährung und ein gesundes Leben lieben – in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit in einer Fernausbildung aus. Hier können Sie lesen, wie es bereits ausgebildeten Ernährungsberatern in ihrem neuen Beruf ergeht.

Quelle

  • Zentrum der Gesundheit

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag für unsere Tätigkeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal