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Chicorée-Brokkoli-Gratin mit Haselnüssen

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 08.04.2019
Chicorée-Brokkoli-Gratin mit Haselnüssen
© ZDG/nigelcrane

Dieses Chicorée-Brokkoli-Gratin ist schnell und einfach zubereitet. Gebettet in einer fein-würzigen und angenehm-cremigen Sauce schmeckt es ausgezeichnet. Die Haselnüsse verleihen dem Gratin zudem einen knackigen Biss.

Zutaten für 3 Portionen

Für das Chicorée-Brokkoli-Gratin

  • 500 g Brokkoli – in Röschen teilen, Strunk in Stücke schneiden
  • 300 g Chicorée – vierteln
  • 80 g Mandelmus
  • 4 EL Dinkel-Paniermehl
  • 2 EL Haselnüsse – grob hacken
  • 1 EL Dinkel-Vollkornmehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Bio-Margarine, vegan (Tipp: Margarine zum selber machen)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL fein gehackte Petersilie

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Für das Chicorée-Brokkoli-Gratin zuerst 1 ltr. Wasser in einem Topf aufkochen, salzen und den Chicorée ca. 3 Min. darin blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Dann den Brokkoli in das kochende Wasser geben und ca. 1 Min. blanchieren, hinausnehmen und ebenfalls im Sieb abtropfen lassen. Von dem Kochwasser 400 ml entnehmen und in einen Behälter umfüllen.

Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und eine feuerfeste Gratinform bereitstellen.

Für die Sauce 1 EL Margarine in demselben Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und rühren, bis eine Masse entsteht. Dann mit den 400 ml Gemüse-Kochwasser ablöschen; dabei ständig rühren, damit keine Klumpen entstehen.

Einmal aufkochen lassen und mit Hefeflocken und Muskat würzen. Dann das Mandelmus einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse in der Gratinform verteilen und mit der Sauce übergiessen. Das Gratin ca. 10 Min. auf mittlerer Schiene backen. Danach für 5 Min. auf oberer Schiene gratinieren lassen.

In der Zwischenzeit die restliche Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Haselnüsse darin ca. 1 Min. rösten. Dann das Paniermehl dazugeben, leicht salzen und vermengen, die Nüsse aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.

Das Chicorée-Brokkoli-Gratin aus dem Ofen nehmen und auf zwei Tellern anrichten. Die Haselnuss-Paniermehl-Mischung darüber verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 384 kcal
  • Kohlenhydrate: 22 g
  • Eiweiss: 15 g
  • Fett: 25 g

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