Zutaten für 4 Portionen

Für die Couscous-Kroketten

  • 150 g Vollkorn-Couscous
  • 100 g Kartoffeln, festkochend – fein reiben
  • 50 g Dinkel Paniermehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Mandelmus
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 ½ EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Paprikapulver

Für die Ratatouille

  • 260 g Aubergine – in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 230 g rote Paprika – in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 230 g gelbe Paprika – in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 200 g Zucchini – in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 80 g rote Zwiebel – halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Yaconsirup
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL gehackter Rosmarin
  • 1 EL gehackter Thymian
  • 1 TL fein gehackter Oregano
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für die Couscous-Kroketten 200 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den Couscous hineingeben, den Herd abschalten und den Topf zur Seite stellen. Den Couscous abgedeckt 5 Min. ziehen lassen.

Die Kartoffeln zusammen mit dem Mandelmus, Tamari, Tomatenmark, Senf und Paprikapulver in einer Salatschüssel verrühren, den Couscous unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus der Masse ca. 5 cm lange und 2 cm breite Kroketten formen. Dann im Paniermehl wenden, auf einen Teller legen und beiseitestellen.

Für die Ratatouille 2 EL Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Aubergine, Paprika und Zucchini darin 3 Min. scharf anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 2 Min. mitbraten.

Tomatenmark einrühren, mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt, Oregano, Thymian und Rosmarin dazugeben und abgedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln lassen.

Zwischenzeitlich eine weitere Pfanne mit 4 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Couscous-Kroketten darin rundherum 5 Min. goldbraun braten.

Den Ofen auf 80 °C Umluft vorheizen.

Die gebratenen Kroketten zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben und dann zum Warmhalten in den Ofen stellen.

Nach Beendigung der Ratatouille-Kochzeit Tamari, Yacon und Hefeflocken einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 3 Min. köcheln lassen.

Die Couscous-Kroketten zusammen mit der Ratatouille anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 494 kcal
  • Kohlenhydrate: 52 g
  • Eiweiss: 14 g
  • Fett: 24 g

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