Zutaten für 3 Portionen

Für das malaysische Curry

  • 800 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 200 g Nostrano Gurke – waschen, in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 200 g Kräuterseitlinge – würfeln
  • 70 g Stangensellerie – grob hacken
  • 3 Stängel Zitronengras – in Stücke schneiden
  • 10 g Cashewkerne
  • 3 EL Kokosraspeln – rösten und fein mahlen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 350 ml + 100 ml Wasser
  • 350 ml Kokosmilch
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 3 Kaffir-Limettenblätter – Stiele entfernen
  • 1 EL gehackter Ingwer
  • 2 EL Currypulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Sternanis
  • Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

Für das malaysische Curry den Sellerie, Zitronengras, Cashews, Limettenblätter und Ingwer zusammen mit 100 ml Wasser in einem Standmixer zu einer feinen Paste pürieren und kurz beiseitestellen.

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit den Kräuterseitlingen darin 5 Min. anbraten.

Dann die Paste dazugeben, die Hitze etwas reduzieren und mit Curry, Nelken, Zimt, Kardamom und Sternanis würzen. Unter ständigem Rühren 3 - 5 Min. mitdünsten, dann mit 350 ml Wasser ablöschen, die Kokosmilch einrühren und mit Salz und Xylitol würzen.

Etwa 25 Min. leicht köcheln lassen, dann abschmecken und die Kokosraspeln zur Bindung einrühren.

Das malaysische Curry auf 3 Schalen verteilen; die Gurkenscheiben separat dazu servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 688 kcal
  • Kohlenhydrate: 47 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 44 g

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