Zentrum der Gesundheit
  • Malaysisches Laksa-Curry in einer Schale serviert
31 Mai 2023

Laksa-Curry – malaysisch

Dieses Laksa-Curry schmeckt fantastisch! Pilze, Tempeh, Karotten und Sprossen sowie jede Menge aromatischer Gewürze tragen zu seinem perfekt ausgewogenen Geschmack bei. Ein sättigendes Currygericht, das schnell zubereitet ist.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Curry

  • 100 g Tempeh
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 3 cm Ingwer
  • 2 kleine rote Chilischoten
  • 100 g Karotten
  • 4 EL Kokosöl
  • 100 g Mungosprossen
  • 1 Bio-Limette
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ⅓ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Hing (Asafoetida)
  • 100 g Austernpilze
  • 550 ml Wasser
  • 2 Kaffir-Limettenblätter
  • 150 g UrDinkel Pappardelle oder Reisnudeln Vermicelli
  • 1 EL Koriander, gehackt
  • 200 ml Kokosmilch
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 767 kcal
Kohlenhydrate 55 g
Eiweiss 21 g
Fett 47 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Tempeh in mundgerechte Würfel schneiden; die Zitronengrasstängel mit einem Messerrücken aufklopfen; den Ingwer schälen und in 5 dünne Scheiben schneiden; die Chilischoten ggf. entkernen und fein hacken; die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.

2. Schritt

Eine hohe Pfanne fettfrei erhitzen und die Tempehwürfel rundherum goldbraun anbraten. Dann 1 EL Kokosöl dazugeben und den Tempeh kurz darin schwenken; auf einem Teller zur Seite stellen.

Die Mungosprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; von der Limette die komplette Schale abreiben; 1 EL Koriander grob hacken.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit 3 EL Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen und das aufgeklopfte Zitronengras mit den Ingwerscheiben, den gehackten Chilis und den Karottenscheiben 3 Min. anbraten. Mit 2 TL Koriander, 1 TL Paprika, ⅓ TL Kreuzkümmel, ½ TL Kurkuma sowie mit ½ TL Hing würzen, vermengen und kurz (!) mitbraten.

Währenddessen über der Pfanne die Austernpilze in Streifen zupfen und kurz anraten. Mit 550 ml Wasser ablöschen, 2 Kaffir-Limettenblätter dazugeben und 10 Min. kochen lassen. In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsangabe garen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

4. Schritt

Nach 10 Min. Kochzeit 200 ml Kokosmilch zum Pfanneninhalt geben, einrühren und einmal aufkochen lassen. Dann das Zitronengras und die Limettenblätter entfernen; die gebratenen Tempehwürfel und dieabgetropften Mungosprossen dazugeben; mit 2 EL Tamari, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die abgetropften Nudeln auf zwei Suppenschalen verteilen und mit dem heissen Pfanneninhalt übergiessen. Das Laksa-Curry mit gehacktem Koriander garniert servieren.

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