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Ayurvedisches Mung Dal mit Gemüse

Ayurvedisches Mung Dal mit Gemüse

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(Zentrum der Gesundheit) - Mungbohnen sind ein idealer Eiweiss-Spender, daher stellen sie in der ayurvedischen Küche eine der wichtigsten Proteinquellen dar. Dal wirkt mit anderen Eiweissquellen (z.B. Fleisch, Nüssen etc.) synergetisch, was dazu führt, dass das verwertbare Protein einer Mahlzeit um bis zu 40 Prozent erhöht wird.

Zutaten udn Zubereitung "Ayurvedisches Mung Dal mit Gemüse"

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Mung-Dal
  • 1,5 Ltr. Wasser
  • 500 g frisches Gemüse der Saison - in Würfel geschnitten
  • 2 EL Ghee

Gewürze:

  • 3 TL Salz, je nach Geschmack
  • 3 mittelgrosse Lorbeerblätter
  • 1 Stange Zimt - 2-3 x durchgebrochen
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/4 TL Asafötida
  • 2 getrocknete Chilis - im Mörser zerdrückt
  • 1 EL frischer Ingwer - fein gerieben
  • 2 EL frische Korianderblätter - kleingehackt

Zubereitung:

Den Dal unter fliessendem Wasser waschen und abtropfen lassen.

Wasser, Salz, Lorbeerblätter und Zimt in einem grossen Topf aufkochen lassen und den Dal in das kochende Wasser geben.
Wenn das Wasser erneut aufkocht, den Deckel schräg auflegen, die Flamme kleiner stellen und 20 Minuten leicht köcheln lassen. Ab und zu den Schaum abschöpfen.

1 EL Ghee, das geschnittene Gemüse und Kurcuma in den Topf geben, den Deckel wieder schräg auflegen und auf gleicher Flamme weiterkochen lassen, bis das Gemüse weich und der Dal gar ist. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen.

In der Zwischenzeit bereiten Sie die Gewürze vor:

1 EL Ghee in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Kreuzkümmel und die Chilis unter Rühren dazugeben. Nach etwa 10-15 Sekunden den geriebenen Ingwer und die Asafötida hinzufügen und einige Sekunden weiterrühren. Anschlliessend giessen Sie die Gewürzmischung in den Dal.

Legen Sie sofort den Topfdeckel ganz auf, denn die heissen Gewürze können den Dal zum Zischen bringen.

Lassen Sie ihn noch 5 Minuten ziehen, damit sich die Gewürze mit dem Dal vermischen, bevor Sie ihn mit dem frisch gehackten Koriander bestreut servieren.

Passt ausgezeichnet zu Reis oder Fladenbrot.
 



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