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Gesunde Lebensmittel: Die Top 9

Gesunde Lebensmittel kennen Sie sicher viele. Kennen Sie auch die gesündesten der gesunden Lebensmittel? Wenn Sie täglich zwei dieser sehr gesunden Lebensmittel in Ihren Speiseplan einbauen und die ungesündesten Lebensmittel meiden, ernähren Sie sich bereits ziemlich gesund.

Fachärztliche Prüfung: Gert Dorschner
Stand: 06 Februar 2025
Hinweis: Alle weiterführenden Artikel finden Sie unterhalb der Kommentare.

Gesunde Lebensmittel: Die neun gesündesten

Es gibt Lebensmittel, die krebserregend sind, Lebensmittel, die zu einem erhöhten Cholesterinspiegel beitragen können, Lebensmittel, die unsere Knochen brüchig machen, Lebensmittel, die entzündungsfördernd wirken und natürlich auch Lebensmittel, die dick machen. Diese Bösewichte lernen Sie in unserem Artikel Die neun ungesündesten Lebensmittel am Ende dieser Seite kennen.

Doch gibt es auch Lebensmittel, die Krebs bekämpfen, die einen erhöhten Cholesterinspiegel senken, die unsere Knochen stärken, die Entzündungen hemmen, die mit Mineralstoffen versorgen, die den Muskelaufbau fördern und die viele weitere sehr gesunde Auswirkungen auf unseren Körper haben.

Die gesündesten Lebensmittel nun weisen sogar mehrere dieser positiven Eigenschaften gleichzeitig auf. Doch wer gehört zu den Top Nine? Welche gesunden Lebensmittel sind die gesündesten? (Natürlich gibt es noch viele weitere gesunde Lebensmittel, die ebenfalls auf diesen ersten Rängen einen Platz verdient haben. Unsere Liste ist daher sicher nicht vollständig.)

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Lebensmittel Nr. 1: Brokkoli und Brokkolisprossen

Brokkoli ist in jeder Form ein Superfood, also ein sehr gesundes Lebensmittel – als Gemüse, Rohkost oder auch in Form von würzigen Brokkolisprossen. Brokkoli regt im Körper die Bildung eines Stoffes an, der Krebs vorbeugen und sogar bestehenden Krebs bekämpfen kann – insbesondere Brust-, Prostata-, Darm- und Gebärmutterhalskrebs.

Darüber hinaus liefert Brokkoli Sulforaphan, einen sekundären Pflanzenstoff mit hochgradig antioxidativer Wirkung. Sulforaphan ist einerseits ebenfalls in der Krebsbekämpfung tätig, hilft aber auch bei Alzheimer und Arthritis. Wenn Sie die segensreichen Wirkungen des Brokkoli voll auskosten möchten, dann sollten Sie in ein und derselben Mahlzeit Brokkoli gemeinsam mit Brokkolisprossen essen.

Diese Kombination soll nämlich – laut einem Forscherteam der Universität von Illinois – die Krebs bekämpfenden Effekte des Brokkoli annähernd verdoppeln. (Siehe am Ende dieser Seite).

Drei bis fünf solcher Mahlzeiten pro Woche genügen offenbar bereits, damit der Brokkoli im Körper zu wirken beginnt. Wichtig ist dabei, dass das Gemüse auch richtig – nämlich enzymschonend - zubereitet wird. Kochen Sie den Brokkoli also nicht, sondern dämpfen Sie ihn nur so kurz wie möglich.

Brokkolisprossen sind leicht selbst zu ziehen. Besorgen Sie sich dazu Bio-Brokkoli-Keimsaatgut, ein Keimgerät und legen Sie los. Unter Punkt 9 finden Sie weitere Sprossen-Informationen. Für Tage, an denen Sie keine Zeit zur Sprossenzucht haben, gibt es auch Präparate mit hohen Sulforaphangehalten.

Lebensmittel Nr. 2: Hanfsaat

Die kleinen Samen des Hanfs, die Hanfnüsschen, sind für den Menschen nicht nur ein köstliches, sondern auch ein ganz besonders wertvolles und gesundes Lebensmittel – und zwar schon seit Urzeiten.

Hanfnüsschen liefern zahlreiche Antioxidantien, Vitamin E und von den B-Vitaminen besonders das Vitamin B2. Ja, Hanf ist sogar eine der besten pflanzlichen Vitamin-B2-Quellen.

Vitamin B2 ist sehr wichtig für die Schilddrüse, die Augen und die Haut. Es spielt beim Muskelaufbau eine wichtige Rolle und ist an der Bildung der Stresshormone beteiligt. Lassen also Ihre Augen nach, leiden Sie gelegentlich an rissigen Mundwinkeln oder gesprungenen Lippen, schuppt sich Ihre Haut? Dann wird es Zeit für Hanf!

Hanf versorgt Sie dabei nicht nur mit schützenden Vitaminen, sondern auch mit einem hochwertigen Eiweiß. Das Hanfkörnchen besteht gar aus bis zu 24 Prozent aus einem für den Menschen leicht verwertbaren Protein.

Wer also glaubt, man müsse Fleisch, Fisch und Eier essen, um an ein vollständiges Aminosäureprofil zu gelangen, hat sich noch nicht näher mit Hanf beschäftigt.

Wenn man daher seine Proteinversorgung etwas aufpeppen möchte, dann genügen bereits 2 bis 3 Esslöffel Hanfprotein pro Tag, das man in Säfte oder Smoothies mixt. Sportler können gut die doppelte Menge vertragen (auf zwei Portionen aufgeteilt).

Hanfsamen gibt es geschält und kann in dieser Form wunderbar in Shakes, Suppen oder Soßen gemixt oder über Salate und Gemüse gestreut werden. Hanfsaat kann auch genau wie etwa Sonnenblumenkerne in Gebäck- und Brotteige gemischt werden. Wenn man die Hanfsaat mahlt, kann das entstandene Hanfmehl bis zu 20 Prozent einem herkömmlichen Mehlrezept beigefügt werden und verleiht der Rezeptur ein nussiges Aroma.

Leckere Bratlinge lassen sich aus Hanf ebenfalls fertigen. Dazu stellt man einen Teig aus gemahlener Hanfsaat, Haferflocken, Semmelbröseln, einem Ei und Gewürzen her, formt Frikadellen und brät sie in etwas Kokosöl goldbraun.

Neben den Hanfnüsschen gibt es aus Hanf auch das feine Hanföl - ebenfalls ein sehr gesundes Lebensmittel. Sein Omega-6-Omega-3-Verhältnis ist optimal und bewegt sich bei etwa 3,75 : 1. Aus diesem Grund gehört das Hanföl – genau wie die Hanfnüsschen - in jede gesunde Ernährung und ganz besonders in die Ernährung von Menschen mit chronischen Erkrankungen.

Chronische Erkrankungen sind häufig auf chronische Entzündungsprozesse zurückzuführen und das richtige Fettsäurenverhältnis im Hanf kann hier entzündungshemmend wirken. Zu den chronischen Entzündungskrankheiten gehören z. B. Arthritis, Arteriosklerose, Parodontitis, Diabetes, Bluthochdruck, viele chronische Nervenleiden, chronisch entzündliche Darmerkrankungen uvm.

Da Hanf ferner die seltene Gamma-Linolensäure (GLA) enthält, können die Nüsschen oder das Hanföl auch bei Neurodermitis oder dem prämenstruellen Syndrom Einsatz finden. Die GLA wirkt sich nicht nur positiv auf die Haut, sondern auch auf den weiblichen Hormonspiegel aus.

Hanföl passt sehr gut zu Salaten aus Wurzelgemüse oder anderen Rohkostgerichten. Erhitzen sollte man es nicht.

Lebensmittel Nr. 3: Chiasamen

Chiasamen sind winzige Körnchen, die aus Mexiko stammen und als Superfood gelten. Ein Teelöffel Chia genügt – so heißt es in Mexiko – um einen Menschen 24 Stunden lang ausreichend mit Nährstoffen zu versorgen.

Wenn man sich die Nährwerte der kleinen Samen ansieht, dann verwundert diese Aussage nicht mehr. Chiasamen liefern doppelt so viel Eiweiß wie herkömmliches Getreide, viel Eisen und Calcium. Auch das Omega-6-Omega-3-Verhältnis in Chia ist hervorragend.

Während die moderne Ernährung oft 15- bis 20-mal mehr Omega-6-Fettsäuren liefert als Omega-3-Fettsäuren, enthält die Chiasaat dreimal so viele Omega-3-Fettsäuren wie Omega-6-Fettsäuren und sorgt damit für ein antientzündliches und heilungsförderndes Milieu im Körper.

Chiasaat erinnert aufgrund dieses Fettsäuremusters an Leinsamen. Doch kann man Leinsamen nicht sehr gut lagern. Er wird schnell ranzig. Chiasaat hingegen kann jahrelang gelagert werden, ohne Nährstoffeinbußen zu erleiden.

Ähnlich wie der Leinsamen quillt die Chiasaat in Flüssigkeiten ebenfalls stark auf. Sie reguliert daher die Verdauung, lindert Sodbrennen, hält den Blutzuckerspiegel konstant und wirkt entgiftend. Man kann aus der Chiasaat dank ihres starken Quellvermögens wunderbare Puddings und Shakes zubereiten. Rezepte und weitere Informationen zum sehr gesunden Lebensmittel Chia finden Sie u. a. am Ende dieser Seite: Rezepte mit Chia-Samen

Lebensmittel Nr. 4: Löwenzahn

Wie kann ein Unkraut ein gesundes Lebensmittel sein? Ganz einfach: Löwenzahn ist in Wirklichkeit kein Unkraut. Es wurde nur so von Menschen genannt, die mit dem Löwenzahn nichts anzufangen wissen. Löwenzahn ist jedoch nicht nur eines der gesündesten Lebensmittel, sondern außerdem auch ein wunderbares und noch dazu kostenloses Heilmittel.

Der Zustand unseres Verdauungssystems ist bekanntlich entscheidend für unsere Gesamtgesundheit. Ist der Darm, die Galle oder die Leber krank, dann funktioniert im Grunde nichts mehr so richtig – weder die Nährstoffaufnahme noch die Gift- und Schlackenausscheidung. Der Körper wird immer kränker und kränker. Der Löwenzahn nun hat genau auf diese so wichtigen Organe einen ganz erstaunlichen Einfluss.

Er reguliert die Verdauung, aktiviert die Magensaftsekretion, lindert Blähungen, fördert den Gallenfluss, hilft daher gegen Gallensteine und verbessert außerdem den Fettstoffwechsel, so dass der Cholesterinspiegel wieder annehmbare Werte annimmt.

Auch auf die Harnwege wirkt der Löwenzahn ganz hervorragend, so dass er bei Blasenentzündungen oder anderen Harnwegsinfekten sehr gut eingesetzt werden kann.

In letzter Zeit mehren sich ferner die wissenschaftlichen Studienergebnisse, die zeigen, dass der Löwenzahn (insbesondere seine Wurzel) eine krebsbekämpfende Wirkung besitzt. So soll der Löwenzahn nicht nur bei Prostata- und Brustkrebs sowie bei chronisch lymphatischer Leukämie, sondern auch bei bereits chemotherapieresistentem Hautkrebs die Apoptose der entarteten Zellen fördern, also ihren Zelltod fördern können.

Natürlich kann man den Löwenzahn als Tee zu sich nehmen. In Form von grünen Smoothies und Salaten versorgt er jedoch mit ungleich mehr Vitalstoffen. So liefert der Löwenzahn beispielsweise vierzigmal mehr Betacarotin als Kopfsalat, viermal so viel Magnesium und neunmal so viel Vitamin C. Dazu kommen all die hilfreichen Bitterstoffe und sekundären Pflanzenstoffe, die dem Löwenzahn sein antioxidatives Potential verleihen.

Wenn die Witterung die Löwenzahnernte vereitelt oder man gerade keine Zeit dazu hat, ins Grüne zu fahren, kommt man dennoch in den Genuss der einzigartigen Nährstoffkomposition des Löwenzahns, nämlich mit Hilfe von Löwenzahnblattpulver oder Löwenzahnwurzelextrakt, den wir am Ende dieser Seite beschreiben.

Lebensmittel Nr. 5: Natto

Bei Natto handelt es sich um fermentierte Sojabohnen (fermentiert mit Bacillus subtilis Natto). Es ist ein typisch japanisches Lebensmittel und hat zahlreiche positive Eigenschaften:

Viel Vitamin K2

Natto ist reich an Vitamin K2 (MK-7). Es fördert daher die Knochengesundheit und schützt vor Arterienverkalkung, denn K2 hilft, Calcium in die Knochen einzubauen und Ablagerungen in den Arterien zu verhindern.

Die Sojaspeise enthält sogar die höchste natürliche Menge an Vitamin K2, besonders in der Form MK-7, die für den Körper besonders gut verwertbar ist.

Probiotisch wirksam - gut für die Darmflora

Natto gilt als natürliches Probiotikum. Denn es enthält Bacillus subtilis, ein starkes probiotisches Bakterium, das die Darmflora stärkt. Auf diese Weise fördert Natto die Verdauung, das Immunsystem und die Darmgesundheit.

Blutverdünner

Natto enthält das Enzym Nattokinase, das wiederum als natürlicher Blutverdünner gilt und daher gut für das Herz-Kreislauf-System ist, sprich Thormbosen, Schlaganfälle und Bluthochdruck reduzieren hilft.

Da Vitamin K2 an der Bildung der Gerinnungsfaktoren beteiligt ist, könnte man annehmen, dass sich beide Wirkungen nun gegenseitig aufheben (die blutverdünnende und die gerinnungsfördernde).

Doch gibt es hier keine Wechselwirkungen. Denn Nattokinase fördert die Auflösung von Blutgerinnseln (fibrinolytische Wirkung) während Vitamin K2 über einen anderen Mechanismus für eine normale Blutgerinnung (ohne übermäßige Gerinnselbildung) sorgt.

Lediglich bei der Einnahme blutverdünnender Medikamente ist beim reichlichen Natto-Verzehr Vorsicht geboten.

Quelle für Protein, Ballaststoffe und Isoflavone

Natto enthält alle essenziellen Aminosäuren in gutem Verhältnis und hohen Mengen (18 %). Sein hoher Ballaststoffgehalt (15 %) fördert die Verdauung und Darmgesundheit.

Natto liefert nur 2 % verwertbare Kohlenhydrate und passt daher gut in eine Low Carb Ernährung.

Natürlich sind auch die für Sojaprodukte typischen sekundären Pflanzenstoffe enthalten, die sog. Isoflavone. Sie wirken antioxidativ und können bei hormonellen Schwankungen (z. B. in den Wechseljahren) helfen sowie allgemein die Herzgesundheit fördern und den Cholesterinspiegel regulieren.

Lebensmittel Nr. 6: Brennnessel

Die Brennnessel gilt – wie schon der Löwenzahn – als höchst unbeliebtes Unkraut. Das ändert jedoch nichts an der Tatsache, dass die Brennnessel im Grunde eines der gesündesten Lebensmittel ist, die man so oft wie möglich essen sollte.

Es ist mittlerweile sogar wissenschaftlich erwiesen, dass die Brennnessel gegen Arthrose, Arthritis, Prostata- und Blasenbeschwerden hilft und bei chronisch entzündlichen Darmbeschwerden wirksam sein kann. Die Brennnessel wird außerdem wie jedes grüne Blattgemüse basisch verstoffwechselt, besitzt einen hohen Eisenanteil und hilft gegen Müdigkeit und Anämie.

Die Samen der Brennnessel sind ebenfalls ein sehr gesundes Lebensmittel, ja sogar eine Art natürliches Allround-Nahrungsergänzungsmittel. Sie stellen die Wirkung so mancher teurer Vitalitätstonika in den Schatten und werden traditionell auch gegen Haarausfall eingesetzt.

Brennnesselblätter lassen sich für Suppen, Smoothies, Aufläufe, Quiches, Gemüsetorten oder für einen feinen Kräutertee mit hochbasischer Wirkung nutzen. Die Blätter können mit Handschuhen geerntet werden, brennen aber auch nicht, wenn man beherzt zugreift.

Die Brennnesselsamen hingegen passen in Müsliriegel, Brot- und Brötchenrezepte, Gewürzmischungen oder werden einfach aufs Butterbrot gestreut. In Smoothies kann man sie selbstverständlich ebenfalls mixen. Oder man nimmt sie einfach täglich löffelweise wie ein Nahrungsergänzungsmittel (mit viel Wasser) ein.

Lebensmittel Nr. 7: Quinoa

Ein weiteres gesundes Lebensmittel ist Quinoa, das perfekte Wunderkorn der Inka. Das glutenfreie Pseudogetreide kann sehr gut die heute üblichen Beilagen (Reis, Teigwaren, Pommes frites etc.) ersetzen. Quinoa liefert ein für pflanzliche Lebensmittel ungewöhnlich vollständiges Aminosäurespektrum und ist daher sehr gut zur Optimierung der Proteinversorgung geeignet.

Während nämlich viele Getreide arm an Lysin sind, enthält Quinoa sehr viel davon. Lysin ist jene Aminosäure, die auch gegen eine Metastasierung von Krebs wirksam sein kann. Auf ähnliche Weise wirkt Lysin auch gegen arteriosklerotische und allergische Prozesse im Körper.

Darüber hinaus enthält Quinoa sehr viel Eisen, Magnesium und deutlich mehr Calcium sowie mehr Vitamin E als Weizen oder Roggen. Gerade aufgrund des hohen Magnesiumgehalts gemeinsam mit einem – im Vergleich zu Hafer - doppelt so hohen Vitamin-B2-Gehalt kann Quinoa Migränepatienten dabei helfen, ihre Schmerzattacken zu beseitigen – wenn es regelmäßig verzehrt wird.

Die glykämische Last von Quinoa ist deutlich niedriger als die der typischen Teig- und Backwaren oder auch als die von Reis und Kartoffelgerichten. Quinoa schont daher den Blutzuckerspiegel und sorgt dafür, dass die Kohlenhydrate nur langsam ins Blut übergehen. Quinoa ist darüber hinaus ein guter Tryptophanlieferant. Diese Aminosäure wird im Gehirn zur Herstellung des sog. Glücks- und Wohlfühlhormons Serotonin gebraucht.

Genießen Sie Quinoa gekocht als Beilage oder in Salaten, als frische Quinoa-Sprossen, gepoppt oder geflockt in Müslis, Brot und Brötchen oder auch als gesundes und schnelles Quinoa-Bio-Fertiggericht.

Mehr zum gesunden Lebensmittel Quinoa, seinen Wirkungen und Zubereitungsformen lesen Sie am Ende dieser Seite: Quinoa – Das Gold der Inka

Lebensmittel Nr. 8: Chlorella-Alge

Auch die Chlorella-Alge kann als sehr gesundes Lebensmittel bezeichnet werden. Ihr Chlorophyllgehalt ist der höchste, der je bei einer Pflanze gemessen wurde. Die gesundheitlichen Vorteile des Chlorophylls lesen Sie in unserem Artikel über Chlorophyll (am Ende dieser seite). Chlorophyll reinigt das Blut und den Darm, sorgt für gesunde Schleimhäute, absorbiert Körpergerüche und wirkt daher gegen Mundgeruch oder Transpirationsgerüche.

Gleichzeitig gilt Chlorophyll als hervorragender Leberschutzstoff, da es an der Entgiftung von Toxinen aller Art beteiligt ist – ganz gleich, ob es sich um Aflatoxine (Schimmelpilzgifte), um Abgase, um Zigarettenrauch oder um Dioxine handelt.

Zur Optimierung der Chlorophyllversorgung sind neben der Einnahme von Chlorella auch Getreidegräser empfehlenswert, wie z. B. Gerstengras, Dinkelgras oder Weizengras. Chlorophyll kann aber auch in Tropfenform eingenommen werden.

Die Chlorella-Alge enthält jedoch nicht nur Chlorophyll, sondern noch viele weitere entgiftende Komponenten. Erst diese Mischung sorgt dafür, dass die Chlorella-Alge eine der ersten und besten Maßnahmen darstellt, wenn man den Organismus entschlacken, entgiften und innerlich reinigen möchte. Aus diesem Grund ist die Chlorella-Alge auch eine wichtige Komponente bei der Quecksilberausleitung nach der Amalgamentfernung. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie am Ende dieser Seite: Amalgam entfernen – Quecksilber ausleiten

Die Chlorella-Alge liefert zusätzlich zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, z. B. Chlorellan, das gegen Bakterien und Pilze wirkt und die Wirkung von schulmedizinischen Antibiotika und Antimykotika verstärkt. Die ideale Chlorella-Dosis beträgt zweimal täglich je 2 bis 2,5 Gramm (insgesamt also 4 bis 5 Gramm) – jeweils zu den Mahlzeiten. Zur Entgiftung kann die Dosis gesteigert werden.

Lebensmittel Nr. 9: Sprossen

Sehr gesunde Lebensmittel sind außerdem Sprossen in allen Variationen. Denn kauft man Salat und Gemüse, dann liegt dessen Erntezeitpunkt meist bereits seit einigen Tagen zurück. Mit jedem Transport- und Lagertag sinkt der Vitalstoffgehalt und die Energie im Gemüse. Frisch geerntetes Gemüse erhält man allerhöchstens noch in manchen Hofläden oder wenn man eine Abokiste von einem Bio-Hof bezieht. Ideal wäre es, wenn sein Gemüse selbst anpflanzen könnte. Das geht jedoch aus Platz- und Zeitmangelgründen heute leider nur noch selten.

Eine wunderbare Alternative stellt hier die Sprossenzucht dar. Sprossen können ganzjährig ohne großen Aufwand auf der Fensterbank oder auf dem Küchentisch gezogen werden. Wenn Sie Ihre eigenen Sprossen schließlich ernten und essen, dann sind diese noch voller Vitalität und Lebenskraft. Vitalstoffverluste sind für Sprossen ein Fremdwort. Mit einem eigenen Garten könnte Ihre Vitalstoffversorgung daher kaum besser sein. Und so gehören Sprossen zu den allergesündesten Lebensmittel, die man sich heute nur wünschen kann.

Nehmen Sie zur Arbeit einfach ein leckeres Dinkelvollkornbrot mit veganer Butter oder einem feinen vegetarischen Brotaufstrich mit und in einem separaten Schüsselchen frischer Sprossen. Fertig ist Ihr gesundes Pausenbrot (oder das Ihrer Kinder). Sie mögen Sprossen pur nicht so sehr? Dann geben Sie ein leckeres Dressing oder ein Pesto darüber.

Die Keimsaat für die Sprossenzucht ist ausserdem höchst preiswert. Aus einem kleinen Päckchen Saatgut können Sie zahlreiche Sprossenmahlzeiten gewinnen. Langweilig wird die Sprossenküche auch nicht, da es unzählige Sprossensorten gibt: Brokkolisprossen, Quinoasprossen, Mungbohnensprossen, Rettichsprossen, Sonnenblumenkernsprossen, Linsensprossen, Rotkohlsprossen, Lauchsprossen und viele weitere mehr.

Besorgen Sie sich einige Keimgläser oder ein Keimgerät sowie eine Auswahl an Bio-Keimsaat und ernten Sie täglich frische und gesunde Lebensmittel. Hier erhalten Sie * Keimsaaten für Ihre eigene Sprossenzucht.

Alle Informationen zur Sprossenzucht finden Sie am Ende dieser Seite:

  1. Sprossen selber ziehen
  2. Sprossenzucht

Täglich so viele gesunde Lebensmittel wie möglich essen

Am besten essen Sie nun täglich mindestens zwei der vorgestellten gesunden, basischen Lebensmittel. Wenn Sie alle neun dieser Lebensmittel im Haus haben, könnten Sie sogar ohne grossen Aufwand täglich alle neun verzehren, z. B. so:

  1. Frühstücken Sie beispielsweise einen grünen Smoothie mit Gerstengraspulver und nehmen Sie dazu Ihre erste Dosis Chlorella-Algen.
  2. Nehmen Sie vor dem Mittagessen einen halben Teelöffel Löwenzahnwurzelextrakt.
  3. Essen Sie mittags eine Vorspeise aus einem Salat mit frischen Sprossen und Hanfsaat.
  4. Als Dessert gönnen Sie sich einen Chia-Pudding.
  5. Essen Sie abends Quinoa mit Brokkoli (evtl. gemeinsam mit Brokkolisprossen). Vergessen Sie Ihre zweite Chlorella-Portion nicht.
  6. Wenn Sie Natto mögen, können Sie die Sojaspeise als Brotaufstrich essen, in Suppen oder Salate oder Pastasaucen geben. Oder sie nutzen Natto als Topping für Bowls, wickeln es in Wraps oder braten es mit einem (veganen) Rührei vorsichtig an.

Wenn Sie gleichzeitig die ungesündesten Lebensmittel meiden (siehe weiter unten), werden Sie alsbald eine große Überraschung erleben. Ihr Körper wird sich Woche für Woche vitaler und kräftiger fühlen, Ihre Konzentrationsfähigkeit steigt, Ihre Müdigkeit verschwindet, Ihr Wunschgewicht rückt unaufhaltsam näher und chronische Beschwerden bessern sich ebenfalls häufig.

Update 7.2.2025

Wir haben Natto hinzugefügt und stattdessen das Kokosöl entfernt.

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Wichtiger Hinweis

Dieser Artikel wurde auf Grundlage (zur Zeit der Veröffentlichung) aktueller Studien verfasst und von MedizinerInnen geprüft, darf aber nicht zur Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung genutzt werden, ersetzt also nicht den Besuch bei Ihrem Arzt. Besprechen Sie daher jede Massnahme (ob aus diesem oder einem anderen unserer Artikel) immer zuerst mit Ihrem Arzt.

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