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Fenchel-Karotten-Gemüse

Fenchel-Karotten-Gemüse

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(Zentrum der Gesundheit) – Gemüse pur! Das macht aus dieser leichten Mahlzeit ein sehr magenfreundliches Gericht. Es ist ausgesprochen einfach und mit geringem Zeitaufwand zuzubereiten. Die Mandel-Orangensauce verleiht dem Gemüse eine herrliche Frische. Dieses Gericht lässt sich sehr gut warm, wie auch kalt geniessen.

Zutaten und Zubereitung "Fenchel-Karotten-Gemüse"

Zubereitungszeit: ca. 35-40 Minuten - inklusive Kochzeit

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 mittelgrosse Fenchelknollen -  putzen, waschen, vierteln und nur so viel vom Strunk entfernen, dass die Knollen nicht auseinanderfallen, das Fenchelgrün fein hacken und beiseite stellen
  • 2 mittelgrosse Karotten – waschen schälen und mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Orangensaft (Saft einer grossen Saftorange)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL weisses Mandelmus
  • 1 Prise Zimt
  • Kristallsalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung des Fenchels:

500 ml Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, den Fenchel in die Brühe geben und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Nach 15 Minuten testen, ob er bereits angenehm bissfest ist. Wenn dies der Fall ist, das ist von der Grösse der Knollen abhängig, den Herd abschalten und die Knollen in der Gemüsebrühe liegen lassen.

Zubereitung der Karotten:

In der Zwischenzeit 200 ml Gemüsebrühe, 100 ml Orangensaft und Zimt in einen kleineren Topf geben und die Karottenstreifen darin ca. 5 Minuten al dente kochen. Die Karottenstreifen herausnehmen und auf einen mit Küchenkrepp ausgelegten Teller legen.

Für die Sauce geben Sie 2 EL Mandelmus in den Karottenfond und verrühren diese, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Karottenscheiben darin warmhalten.

Karottenscheiben mit einem Löffel herausnehmen, auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen. Dann kreisförmig auf Tellern anrichten und die Sauce darüber geben. Den Fenchel aus der Gemüsebrühe nehmen, gut abtropfen lassen und portionsweise auf die Karotten setzen.

Mit dem Fenchelgrün bestreut servieren.



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