Asiatische Küche

Kimchi – fermentiertes Gemüse selbst gemacht

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 03.12.2018
  • 0 Kommentare
Kimchi – fermentiertes Gemüse selbst gemacht
© ZDG/nigelcrane

Stellen Sie Ihr eigenes Kimchi her. Unser Rezept hilft Ihnen, ein leckeres Gericht aus fermentiertem Gemüse zuzubereiten und Ihre Gäste zu verwöhnen.

Zutaten für 1 Weckglas (1 Ltr. Fassungsvermögen)

Für das Kimchi

  • 250 g Karotten – schälen und grob raffeln
  • 200 g Weisskohl – in Streifen schneiden
  • 150 g Wirsing – in Streifen schneiden
  • 60 g Rettich – schälen und in Scheiben schneiden
  • 10 g Ingwer – in feine Scheiben schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 EL Tamari
  • 1 TL gemahlenes Noriblatt
  • ½ TL Kokosblütenzucker
  • 15 g Kristallsalz

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

Das Weckglas mit kochendem Wasser füllen und beiseite stellen.

Die Hände gründlich waschen und Handschuhe verwenden, denn durch mangelnde Hygiene kann das Gemüse verderben.

Das Gemüse vor dem Schneiden gründlich waschen.

Das gesamte Gemüse zusammen mit all den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und 5 bis 10 Min. mit den Händen kräftig kneten, bis der Gemüsesaft herausläuft. Das Gemüse soll später im Glas mit diesem Saft ganz bedeckt werden.

Falls zu wenig Saft ausgetreten ist, das Ganze nochmals ca. 15 Min. stehenlassen und anschliessend wieder gründlich durchkneten. Das Gemüse soll etwas zu salzig sein, denn durch das Fermentieren wird der Salzgeschmack deutlich reduziert.

Dann das Wasser aus dem Weckglas giessen und gut abtropfen lassen. Das Gemüse kräftig mit der Faust oder mittels eines kleinen Glases nach unten pressen, so dass die Flüssigkeit nach oben gedrückt wird. Das Gemüse sollte zum Schluss ganz mit dem Saft bedeckt sein, deshalb wird das Glas mit der Öffnung nach oben vor dem Verschliessen in das Weckglas gestellt.

Über dem Gemüse muss noch ca. 3 cm Platz sein, was durch die Verwendung eines kleinen Glases gegeben ist, denn die durch den Fermentationsprozess freiwerdenden Gase benötigen diesen Platz.

Schliesslich das Glas luftdicht verschliessen und bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort ca. 5 Tage fermentieren lassen. Allerdings muss das Glas täglich einmal geöffnet werden, damit die Gase entweichen können und das Gemüse erneut nach unten gepresst werden kann.

Zur Aufbewahrung das Glas in den Kühlschrank stellen, dadurch wird der Fermentationsprozess gestoppt. Das Gemüse ist jetzt einige Monate haltbar.

Sie können das Kimchi mit Gewürzen oder Kräutern Ihrer Wahl abschmecken. Die Salzmenge sollte jedoch immer 2 bis 4 % des Gemüsegewichts entsprechen.

Tipp: Sie können das Gemüse auch länger fermentieren lassen – je länger, umso intensiver wird der saure Geschmack und umso länger ist es haltbar.

Nährwerte pro Glas

  • Kalorien: 191 kcal
  • Kohlenhydrate: 14 g
  • Eiweiss: 4 g
  • Fett: 2 g

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