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Küchentipps
Fungizide und Pestizide entfernen

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 06.02.2017
Fungizide und Pestizide entfernen
© Africa Studio - Shutterstock.com

Wenn man Obst und Gemüse aus konventioneller Landwirtschaft kauft, dann kann man fest damit rechnen, das sich darauf Rückstände giftiger Pflanzenschutzmittel (Pestizide, Fungizide) befinden. Doch auch biologische Lebensmittel können mit Umweltgiften aus Abgasen oder auch mit Bakterien belastet sein. Einfaches Waschen hilft oft nicht. Was also tun? Wie wasche ich Obst und Gemüse richtig?

Chemische Rückstände, Bakterien, Pilze und fremde Fingerabdrücke

Die beste Lösung ist natürlich, Obst und Gemüse aus biologischer Landwirtschaft zu kaufen, das zudem weitab von jeder Straße oder Industrie angebaut wurde. Doch auch an biologischem Gemüse können "Dinge“ haften, auf die man keinen gesteigerten Wert legt. Bakterien zum Beispiel oder Pilze. Sie können immer vorhanden sein, auch wenn keine sichtbare Erde mehr an den biologischen oder konventionellen Erzeugnissen klebt.

Oft wissen Sie auch nicht, wie viele Hände Ihre Früchte schon berührt hatten, bevor Sie sie schließlich kauften. Mit Wasser allein lassen sich all die landwirtschaftlichen Gifte, die Bakterien, die Pilze und die fremden Fingerabdrücke nicht von Ihren Lebensmitteln lösen. Sie müssen sie also mit einem speziellen Reinigungsmittel gründlich reinigen.

Schälen schützt nicht

Auch wenn Sie vorhaben, Ihr Obst und Gemüse zu schälen, ist es besser – und empfehlenswerter – es zuvor ausgiebig zu reinigen. Nehmen wir an, Sie haben eine schöne, reife Melone. Sie schneiden sie an, ohne sie vorher gewaschen zu haben. Automatisch wird das Messer die auf der Rinde vorhandenen Bakterien und Pilze ins Innere der Melone befördern. Aus dem vormals sauberen Fruchtfleisch wird ein perfekter Nährboden für Mikroben und Krankheitserreger aller Art.

Geschirrspülmittel?

Manche Leute waschen Obst und Gemüse mit einem gewöhnlichen Geschirrspülmittel. Viele Pestizide können damit entfernt werden, aber nicht alle. Jene, die übrig bleiben, können noch immer ausreichend schädlich für Ihren Körper sein, um zum Beispiel Magen-Darm-Beschwerden zu verursachen.

Dazu kommt, dass Sie jetzt mit jeder Obst- und Gemüseration vermutlich die Rückstände Ihres Geschirrspülmittels verspeisen. Gewöhnliche Geschirrspülmittel oder auch Reinigungsmittel sind wirklich nicht dazu geeignet, genüsslich verzehrt zu werden und können ihrerseits nun wieder Gesundheitsbeschwerden auslösen.

Yacon

Gemüsebürste?

Was machen Sie mit empfindlichen Produkten, wie zum Beispiel Beeren und Aprikosen. Sie werden sie kaum mit der Gemüsebürste bearbeiten können, ohne die Frucht zu verletzen. Wenn Sie sie in Wasser einweichen, dann verlieren die Früchte ihr Aroma, wertvolle Vitamine und ihre knackige Konsistenz – und die giftigen Rückstände (zumindest teilweise) sind immer noch vorhanden.

Selbstgemachte Obst- und Gemüsereiniger

In Supermärkten gibt es zwar Obst- und Gemüsereiniger, doch ist es viel einfacher, seine eigene hausgemachte Mischung herzustellen. Sie ist mindestens genauso wirksam wie käufliche Produkte, kostet aber nur einen Bruchteil davon und wird aus Zutaten hergestellt, die man meistens ohnehin zu Hause hat.

Die genaue Rezeptur finden Sie weiter unten. Mit einem solchen unschädlichen und preiswerten selbstgemachten Reinigungsmittel besprühen Sie Ihre Früchte, Salate und Gemüse, lassen das Mittel einige Minuten lang einwirken und spülen es dann in einem Küchensieb behutsam mit Wasser ab.

Auf diese Weise wird die empfindliche Haut der Früchte geschützt, chemische Rückstände und Bakterien aber werden zuverlässig entfernt. Außerdem beeinträchtigen die selbst gemachten Obst- und Gemüsereiniger – im Gegensatz zu vielen chemischen Reinigungsmitteln – den Geschmack Ihrer Lebensmittel nicht im Geringsten.

Kurz vor Gebrauch reinigen

Bitte reinigen Sie Ihre Früchte und Gemüse erst kurz vor Gebrauch, sonst verderben sie schneller, weil nicht nur Schmutz, chemische Rückstände und Bakterien entfernt werden, sondern auch die natürliche Schutzhülle der Frucht.

Sie sollten auch solche Produkte gründlich reinigen, die offensichtlich zum Sofortverzehr verkauft werden. Das sind z. B. Salatmischungen, die bereits gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten verpackt sind. Gerade in verschlossenen Plastikverpackungen können sich Bakterien und Pilze nach Herzenslust vermehren.

Rezepte für Obst- und Gemüsereiniger

Obst- und Gemüsereiniger 1

  • 20 Tropfen Grapefruitkernextrakt
  • 1 Esslöffel Natron (Natriumhydrogencarbonat)
  • 1 Tasse weißer Essig
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 neue Sprühflasche

Obst- und Gemüsereiniger 2

  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel weißer Essig
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 neue Sprühflasche

Achtung: Wenn Backpulver und Essig miteinander vermischt werden, schäumt es ordentlich. Mischen Sie die Zutaten also vorsichtig und langsam und verwenden Sie dazu ein tiefes Gefäß, damit nichts überschäumt.

Vermischen Sie die Zutaten gründlich und füllen Sie sie in die Sprühflasche. Besprühen Sie die zu reinigenden Früchte und Gemüse mit dem Reiniger, warten Sie 5 bis 10 Minuten lang und spülen Sie die Lebensmittel dann ausgiebig mit Wasser ab.

Haltbarkeit der Gemüsereiniger

Die beiden Gemüsereiniger-Rezepturen werden in geringen Mengen hergestellt (200 (Nr. 2) bis 400 ml (Nr. 1)), so dass die Mischungen bei regelmässigem Gemüse- und Obstverzehr innerhalb von spätestens vier bis sechs Wochen aufgebraucht sind.

Im Grunde sind sie aufgrund der antibakteriellen Zutaten jedoch auch länger haltbar und können bis zu 6 Monate lang nach Herstellung verwendet werden, falls man sie in grösseren Mengen herstellen wollte. Aus Sicherheitsgründen würden wir eine derart lange Lagerung jedoch nicht empfehlen.

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Anonym schrieb am 14.10.2017

Liebes Team vom Zentrum der Gesundheit, ich lese ihre Artikel immer wieder gerne jedoch habe ich auch Probleme diese umzusetzen,da ich nur sehr wenig Geld zur Verfügung habe und daher nur sehr Begrenzt bio kaufen kann... und habe daher ein par fragen...

1.habe jetzt oefters schon gelesen von ökotest und so das in ganz vielen Lebensmitteln Mineralöl gefunden wurde auch wenn es nicht in Papier verpackt ist...wie Müsli,kokosfett,Olivenöl, Haferflocken,linsen,sonnenblumenkerne,schokolade,mehl(nur in Papier erhältlich) und wie sieht es mit Kartons aus die einen innenbeutel haben?...moechte jedoch ungern auf all diese Lebensmittel verzichten...

2.wie sieht es mit Nitrat und Pestiziden aus... Dazu muss ich auch sagen ich gehe auch zur Tafel und gehe Containern (um nach essbaren zu suchen im Müll der Supermärkte) und finde dort auch normales Obst und Gemüse ...zbs Radieschen, brokoli,Feldsalat, Karotten... Ist es besser dieses gemuese zu essen statt gar keines oder ist die Pestizid Belastung zu hoch?! Dann könnte ich statt dessen nur Brot essen... Wie sieht es mit Kartoffeln aus auf den drauf steht nach der Ernte behandelt?! Habe zbs auch mini Karotten bekommen und gelesen das diese große Karotten sind die zu kleinen zu recht geschnitten sind und dann in Chlor getaucht?!! Muss ich die jetzt weg werfen?!

3.Linsen und co sollen ja auch sehr gesund sein,habe jedoch gelesen das diese Spitzenreiter in Sachen Pestiziden sind.. Welche Lebensmittel aus konventioneller Landwirtschaft kann man da noch essen?!

4.kann man Erdnüsse ,mandeln,Hanfsamen und co die es im tierbedarf,gibt bedenkenlos essen? da es im normalen Handel keine umgeroesteten Erdnüsse gibt...oder sind diese mit irgendwas belastet? Was ist mit bio milch ,Käse darf Man das ab und an mal essen?

5.Da sie ja auch Tee empfehlen dieser ist auch nur in Karton schachteln erhältlich ,sind diese auch bedenklich? 6.wie ist es mit salz im Brot ?! Kann gut und gerne mal ein halbes kilo Brot am Tag essen und verzichte dann schon auf aufstriche habe ich damit nicht viel zu viel Salz aufgenommen?!... Da auf ab gepackten meist draufsteht 1,2-1,3 Gramm Salz...hätte ich mit 500 Gramm schon 6,5 Gramm Salz intus?!

Und dann noch etwas Jedes mal wenn ich was esse egal ob Obst ,gemuese oder vor allendingen bei Brot und Müsli bekomme ich tierischen Durst.... Und muss am Tage ungefähr 5-8 Liter trinken um mein Durst zu stillen!muss dazu zu sagen bin ungefähr 1,80 gross...und habe ständig hunger ...kann bis zu 20 Äpfeln am Tag essen und habe immer noch Hunger,ich habe das Gefühl das dann einfach wieder mehr unten raus kommt wenn ich mehr esse...und ist ess normal vor allendingen wenn ich in der hocke war oder Hessen habe wird mur schwarz vor Augen manchmal ging es auch schon soweit das ich +auch draussen schon)einfach um geflogen bin und nach 2-5 min wieder aufgewacht mit brummenden Schädel?!...ist das der Blutdruck?! Oder ist das vielleicht Diabetes?!!!!! Vielen dank im voraus für ihre antwort

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Hallo liebe/r xy,

vielen Dank für Ihre Fragen. Unsere Antworten finden Sie unten in kursiv:

1.habe jetzt oefters schon gelesen von ökotest und so das in ganz vielen Lebensmitteln Mineralöl gefunden wurde auch wenn es nicht in Papier verpackt ist...wie Müsli,kokosfett,Olivenöl, Haferflocken,linsen,sonnenblumenkerne,schokolade,mehl(nur in Papier erhältlich) und wie sieht es mit Kartons aus die einen innenbeutel haben?...moechte jedoch ungern auf all diese Lebensmittel verzichten...

Die Belastung KANN vorhanden sein, sie muss es aber nicht. Wenn Sie bereits uns so eine lange Mail schreiben konnten, können Sie auch die Hersteller der von Ihnen präferierten Lebensmittel anschreiben und anfragen, ob bereits entsprechende Vorkehrungen getroffen wurden, um die Belastung zu reduzieren bzw. wie hoch diese ist.

 

2.wie sieht es mit Nitrat und Pestiziden aus...

Dazu muss ich auch sagen ich gehe auch zur Tafel und gehe Containern (um nach essbaren zu suchen im Müll der Supermärkte) und finde dort auch normales Obst und Gemüse ...zbs Radieschen, brokoli,Feldsalat, Karotten...

Ist es besser dieses gemuese zu essen statt gar keines oder ist die Pestizid Belastung zu hoch?!

Dann könnte ich statt dessen nur Brot essen...

Essen Sie Gemüse, so viel Sie finden. Ja, es ist besser, dieses Gemüse zu essen als keines.

 

Wie sieht es mit Kartoffeln aus auf den drauf steht nach der Ernte behandelt?!

Diese würden wir nicht essen. Das Keimhemmungsmittel gilt als krebserregend.

 

Habe zbs auch mini Karotten bekommen und gelesen das diese große Karotten sind die zu kleinen zu recht geschnitten sind und dann in Chlor getaucht?!!  Muss ich die jetzt weg werfen?!

Erkundigen Sie sich beim Hersteller, ob es tatsächlich so ist. Klingt für uns nach einer Fake-Warnung.

 

3.Linsen und co sollen ja auch sehr gesund sein,habe jedoch gelesen das diese Spitzenreiter in Sachen Pestiziden sind.

Welche Lebensmittel aus konventioneller Landwirtschaft kann man da noch essen?!


Auch hier gilt: Besser diese Hülsenfrüchte als keine.

 

4.kann man Erdnüsse ,mandeln,Hanfsamen und co die es im tierbedarf,gibt bedenkenlos essen?

da es im normalen Handel keine umgeroesteten Erdnüsse gibt...oder sind diese mit irgendwas belastet?

Erkundigen Sie sich bei den Herstellern/Händlern, ob es sich um Lebensmittel handelt, die auch von Menschen verzehrt werden können.

 

Was ist mit bio milch ,Käse darf Man das ab und an mal essen?

Wir raten von Milchprodukten ab. Sie selbst jedoch entscheiden, was Sie essen möchten. Niemand kann Ihnen daher sagen, was Sie essen "dürfen" und was nicht.

 

5.Da sie ja auch Tee empfehlen dieser ist auch nur in Karton schachteln erhältlich ,sind diese auch bedenklich?

Siehe oben. Tee gibt es ferner auch lose und in Cellophan.

 

6.wie ist es mit salz im Brot ?! Kann gut und gerne mal ein halbes kilo Brot am Tag essen und verzichte dann schon auf aufstriche habe ich damit nicht viel zu viel Salz aufgenommen?!... Da auf ab gepackten meist draufsteht 1,2-1,3 Gramm Salz...hätte ich mit 500 Gramm schon 6,5 Gramm Salz intus?!

Wenn es drauf steht, wird es auch drin sein ;-)

Und dann noch etwas

Jedes mal wenn ich was esse egal ob Obst ,gemuese oder vor allendingen bei Brot und Müsli bekomme ich tierischen Durst....

Und muss am Tage ungefähr 5-8 Liter trinken um mein Durst zu stillen!muss dazu zu sagen bin ungefähr 1,80 gross...und habe ständig hunger ...kann bis zu 20 Äpfeln am Tag essen und habe immer noch Hunger,ich habe das Gefühl das dann einfach wieder mehr unten raus kommt wenn ich mehr esse...und ist ess normal vor allendingen wenn ich in der hocke war oder Hessen habe wird mur schwarz vor Augen manchmal ging es auch schon soweit das ich +auch draussen schon)einfach um geflogen bin und nach 2-5 min wieder aufgewacht mit brummenden Schädel?!...ist das der Blutdruck?!

Oder ist das vielleicht Diabetes?!!!!!

Lassen Sie sich am besten von Ihrem Hausarzt durchchecken. Ferndiagnosen sind leider nicht möglich.

Alles Gute!

Ihr Team vom
Zentrum der Gesundheit
 

 

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