Gemüsegerichte

Gemüse mit Pilzen und Tempeh

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 25.06.2019
Gemüse mit Pilzen und Tempeh
©ZDG/nigelcrane

Für dieses Rezept wurden verschiedene Gemüse, Pilze und Tempeh knackig angebraten und würzig abgeschmeckt. So entstand ein leicht zuzubereitendes und wunderbar harmonisches Gericht mit einer dezenten Schärfe, das hervorragend schmeckt.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse mit Pilzen und Tempeh

  • 350 g Brokkoli – in Röschen teilen
  • 100 g Shiitake – vierteln
  • 100 g Kräuterseitlinge – vierteln
  • 120 g Karotten – schälen und in 3-mm-Scheiben schneiden
  • 100 g Tempeh – erst in 5-mm-Scheiben schneiden, dann vierteln
  • 100 g Baby Maiskolben – schräg in Stücke schneiden
  • 100 g Mungosprossen – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 350 ml Wasser
  • 4 EL Erdnussöl
  • 3 EL Tamari (Sojasauce) – davon 1 EL mit 2 EL Wasser verrühren
  • 2 EL Amino Kokoswürzsauce* (z. B. von Faitrade)
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 EL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • ½ TL Norialgen, gemahlen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

* Alternativ mit 1 EL Tamari und ½ TL Kokosblütenzucker ergänzen.

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Für das Gemüse mit Pilzen und Tempeh 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tempeh von beiden Seiten darin 3 Min. anbraten. Dann mit der Tamari-Wassermischung ablöschen, verdampfen lassen, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen. Die Pilze und den Mais darin 2 Min. anbraten, dann die Karotten und den Ingwer dazugeben und 4 - 5 Min. weiterbaten. Anschliessend mit dem Wasser ablöschen und aufkochen lassen.

Den Brokkoli dazugeben, die Pfanne abdecken und 2 Min. köcheln lassen. Mit 2 EL Tamari, Kokoswürzsauce, Norialgen, Salz und Pfeffer würzen. Dann die Stärke einrühren und aufkochen lassen. Schliesslich den Herd abschalten, die Mungosprossen unterheben, das Sesamöl einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse anrichten und mit dem Tempeh als Topping servieren.

Nährwerte pro Portionen

  • Kalorien: 469 kcal
  • Kohlenhydrate: 26 g
  • Eiweiss: 23 g
  • Fett: 29 g

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